На уборку с новой техникой: Фермер из Новошешминского района приобрёл новые комбайны

Фермер из села Слобода Петропавловская Николай Скоков на днях приступит к уборочной страде. На площади 3 500 га хозяйства зреют рапс, горчица, озимая пшеница, рожь и яровая пшеница. На уборке зерновых будут задействованы два новых зерноуборочных комбайна Нова-340 и три комбайна марки Нива. Нова является альтернативой распространенной модели СК-5 Нива, адаптирована к отечественным условиям эксплуатации и имеет максимальную локализацию.

«Для своего хозяйства мы взяли комбайны с шестиметровыми жатками модели NOVA 340, - говорит Николай Александрович. – Эту технику мы присмотрели в интернете. Прежде чем решиться на покупку, побывали на предприятии, ознакомились с техническими характеристиками и отдали преимущество нашей отечественной технике, потому что быстро помогли оформить все необходимые документы, но самое главное — на технику даётся три года гарантии. Если что-то сломается, по первому звонку, оперативно приезжает сервисный центр и заменяет запчасти. Это очень удобно».

Комбайн Нова — современная зерноуборочная техника, рассчитанная на фермерские хозяйства с земельными наделами от 50 до 500 га. Агрегат предназначен для уборки урожая основных технических культур: пропашных, зерновых, бобовых, рапсовых. Модель 340 предназначена для прямой и раздельной обработки зерновых колосовых культур.

«Производительность наших предыдущих комбайнов Нива была 7-8 тонн в час, новая техника Нова-340 производит 12 тонн, то есть две Новы заменяют 4 обычных комбайна Нива. Два новых агрегата работают, как два Дона. А шестиметровая ширина захвата жатки увеличивает производительность и скорость работы», — говорит фермер.

Механизаторы хозяйства уже успели оценить новую технику. Комбайн оснащен широкой кабиной, есть печка и кондиционер. Пётр Дорофеев работает комбайнером более 10 лет, в этом году он впервые убирает урожай на новой технике.

«Очень комфортно работать. Новый комбайн серьезно усовершенствован, лучше обмолот, зерно чище. В салоне удобно, обзор хороший, кабина герметичная, есть кондиционер, в жаркую погоду это полезная для механизатора функция. Нравится система управления, раньше на комбайнах нужно было нажимать на педаль, были рычаги, а сейчас всё усовершенствованное — сделали кнопку, сделали гидроход. То есть больше внимания уделяешь жатке. За процессом обмолота и работой механизмов комбайна следит информационно-голосовая система Adviser II, она контролирует стабильность техпроцесса и предотвращает поломки агрегатов», — говорит механизатор.

«Могу сказать, что техника оправдала наши ожидания. У комбайна этой модели большая площадь обмолота, удобная регулировка решет. В целом машина простая, но сделана крепко. А главное для нашего хозяйства – это маневренность этой модели. Клиренс у NOVA 340 30 – 50 см, благодаря этому непроходимых мест для машины практически нет. Комбайн компактный, легко разворачивается на небольших площадях, поэтому для наших полей со сложным рельефом, это просто находка», — радуется генеральный директор КФХ «Скоков» Николай Скоков.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в хозяйствах Новошешминского района убрано 1000 га, намолочено 3000 тонн зерна, урожайность составляет 30 центнера с гектара.

Всего на полях Республики Татарстан задействовано 3442 единицы техники.

  • novosheshminsk_dlya_instagram.00_01_16_17.still001.jpg
Рекомендуемые статьи