На Тамбовщине обсудили сортовую политику на 2016 год

В администрации Тамбовской области прошло агрономическое совещание «Формирование сортовой политики в Тамбовской области на 2016 год». В нем приняли участие представители областной власти, Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, сотрудники научно-исследовательских институтов Тамбовщины, руководители и специалисты семеноводческих, овощеводческих, плодоводческих, крестьянско-фермерских хозяйств региона.
Ежегодно специалисты тамбовского филиала «Госсорткомиссия» проводят около 2 тысяч сортоопытов. По словам экспертов, порядка 20 процентов от испытания сортов и гибридов сельхозкультур представляется в госреестр. Итоги селекционной работы тамбовских сортоиспытателей были представлены на выставке, которая развернулась в холле администрации Тамбовской области.
«Мы испытываем сорта и гибриды как российской, так и зарубежной селекции, - отметил начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия » по Тамбовской области Александр Куляев. n Селекционеры приспосабливают семена к особенностям климата и в соответствии с его изменениями в перспективе. Так, у нас уже имеются сорта более засухоустойчивые. В регионе испытываются в большей степени сорта зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля».
Вместе с тем тамбовские аграрии предпочитают использовать в основном зарубежные семена. Так, более 90 процентов семян сахарной свеклы, которые высеиваются на полях Тамбовщины, импортные. Более 50 процентов семян импортных сортов используют производители подсолнечника и кукурузы. Из-за рубежа завозится около 43 процентов семян овощных культур. До 80 процентов семян картофеля в крупных холдингах также импортные.
«Эта тенденция отмечается не только в нашей области, но и в России в целом, - говорит начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов. n Хочется отметить, что в случае возникновения проблем с поставкой семян из-за рубежа, российские семенные заводы готовы поставлять семена высокого качества отечественных сортов. Так, на территории Тамбовской области работает семенной завод организованный группой компаний «АСБ». В 2015 году заводом было произведено для нужд хозяйств области более 25 тысяч тонн качественных семян высоких репродукций яровых культур. Но, чтобы обеспечить потребность региона в качественных семенах, одного завода не достаточно. Мы считаем, что сегодня нужно создавать условия для строительства новых заводов».
Для того, чтобы получить хороший урожай необходимо использовать элитные семена. В Тамбовской области производство оригинальных и элитных семян ведется в 10 элитно-семеноводческих хозяйствах и учреждениях. Ежегодно здесь производится более 8 тысяч тонн элитных семян зерновых и масличных культур, что составляет ежегодную потребность в своевременном проведении сортообновления и сортосмены хозяйств области. Однако, специалисты отмечают, что многие сельхозпризводители, с целью экономии, используют семенной материал низкого качества. Как результат n получают невысокий урожай.
«Для поддержки сельхозпроизводителей существуют госсубсидии на приобретение семенного материала, - говорит Александр Аксенов. n Они выдаются при условии использования элитных семян, соответствующих посевным стандартам. А именно такие сорта способны дать высокий урожай. После третьей репродукции семена нужно менять».
Участники совещания рассмотрели итоги государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур за последние три года и определили сортовую политику на 2016 год.
Аграрии обсудили тему производства перспективных сортов плодовых и ягодных культур. Краснодарские специалисты представили информацию по разработке сортов и гибридов масличных культур для Тамбовской области. О новых сортах и технологиях производства семенного картофеля рассказали московские эксперты. Кроме того, на совещании обсудили и перспективы развития отечественного семеноводства сахарной свеклы в условиях импортозамещения.
В условиях стремления региона к собственной продовольственной безопасности работа по выведению высокопродуктивных перспективных сортов растений для Тамбовщины весьма актуальна.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село