На страже ветеринарной безопасности

В Департаменте ветеринарии прошло очередное заседание секции ветеринарии научно-технического совета Минсельхоза России, в ходе которого были обсуждены вопросы определения и снижения рисков заноса и распространения возбудителя заболевания Шмалленберг на территории страны.
Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг (Schmallenberg virus), была первоначально зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления в августе 2011 года у трех дойных коров, примерно в 80 км от Кельна, в научно-исследовательском эпидемиологическом институте здоровья животных имени Фридриха Леффлера (FLI) на острове Реймс.
К заболеванию, независимо от возраста, восприимчив крупный рогатый скот, овцы и козы. В тоже время, вирус может поражать и плод во время беременности, вызывая характерные врожденные пороки развития телят и ягнят (скручивание шеи, деформация суставов, синдром гидроцефалии. Среди взрослых животных заболевание может проявляться в форме гипертермии (высокой температуры, лихорадки), снижения продуктивности и диареи. К факторам распространения болезни относятся инфицированные животные, кровососущие насекомые, контаминированный вирусом генетический материал.
По итогам заседания принято решение рекомендовать сотрудникам Россельхознадзора и профильных научно-исследовательских учреждений разработать подходы (рекомендации) по диагностике, профилактике и ликвидации указанного заболевания животных.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи