На Ставрополье собран первый миллион тонн зерна, средняя урожайность – 34,9 центнера с гектара

Аграрии Ставропольского края собрали первый миллион тонн зерна во время уборочной кампании 2018 года, к уборке приступили 25 из 26 районов СК, сообщила во вторник пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства.
"На сегодняшний день в 25 районах края убрано 286,5 тыс. га (13% от общей площади), и собран первый миллион тонн зерна при средней урожайности 34,9 центнеров с гектара", - говорится в сообщении. К завершению идёт уборка озимого ячменя. На данный момент собрано 342 тысячи тонн сплощади в 90 тысяч гектаров.
В 2017 году средняя урожайность составила более 40 центнеров с гектара. Эксперты объясняют снижение показателя засухой, установившейся в восточных районах края до начала уборки. Однако в некоторых хозяйствах на небольших участках удалось добиться хорошего результата.
"Наибольшая урожайность зерновых культур отмечается на семенных участках в ООО "Битл" Новоалександровского городского округа - 107 центнеров с гектара на площади 15 гектаров", - цитирует пресс-служба заместителя министра Андрея Олейникова.
В среднем аграрии ежедневно проходят во время уборочной кампании порядка 20 тыс. га, на полях работают более 8 тыс. комбайнов. Каждый из районов планирует завершить уборку за 2-3 недели. Уборочная кампания стартовала на Ставрополье в середине июня.
Ранее сообщалось, что посевные работы весной 2018 года проведены на площади более 980 тыс. га, осенью 2017 года озимыми культурами в регионе было засеяно 1,9 млн га земель. Из-за засухи эксперты прогнозируют не только снижение средней урожайности зерновых, но и общее снижение объема урожая. В 2017 году на Ставрополье собрали 9,3 млн тонн зерна.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи