На Ставрополье сильные морозы навредили посевам зерновых

Предварительные обследования показали,что сильные морозы, царившие на Ставрополье, негативно сказались на посевах зерновых культур, в первую очередь ячменя, пишет «Ставропольская правда».
По данным министерства сельского хозяйства СК, гибель озимых зерновых культур прогнозируется в Апанасенковском, Арзгирском, Левокумском, Ипатовском, Советском, Степновском и Красногвардейском районах на общей площади около 28 тысяч гектаров. Гибель рапса отмечается на 44 тысячах гектаров (30 процентов всей посевной площади). Аграрии края планируют провести подсев и пересев озимых культур.
Специалисты министерства сельского хозяйства СК побывали также в плодоводческих организациях Минераловодского и Георгиевского районов, которые являются основными производителями этой продукции. Предварительный анализ срезов побегов показал, что в целом по семечковым культурам состояние удовлетворительное. Однако по отдельным сортам яблонь, таким как «айдаред», «ламбурне», «либерти», наблюдается частичная гибель плодовой почки и повреждение древесины, что также может привести к потере урожая. Косточковые культуры в большей степени подверглись продолжительному воздействию отрицательных температур, сообщили в краевом минсельхозе. Так, анализ среза побега сорта черешни «выставочный» показал, что плодовая почка погибла на 90 процентах. Повреждены алыча, слива.
По предварительным оценкам специалистов, недобор урожая плодов в специализированных организациях края может составить 30-40 процентов к уровню прошлого года. Серьезный урон морозы нанесли и виноградникам, особенно европейским сортам.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо