На Ставрополье сбор зерна превысил два миллиона тонн, отмечается снижение урожайности

По оперативной информации краевого министерства сельского хозяйства, На 27 июня 2019 года в Ставропольском крае обмолочено 654 тысячи гектаров, или 31 процент всей уборочной площади. Уточняется, что валовой сбор достиг 2 миллионов 148 тысяч тонн. Средняя урожайность почти 33_центнера с гектара.
В первой почвенноклиматической зоне по урожайности лидируют хозяйства Апанасенковского района 34,3 центнера с гектара, во второй Новоселицкого (34,1), в третьей Кочубеевского (почти 60), в четвертой агрозоне Предгорного (45).
По ряду сельхозкультур урожайность в 2019 году меньше прошлогодней. Так, в Минераловодском округе, по ячменю показатели еще приемлемы 42 центнера с гектара, то горох с урожаем подкачал, отметили в Минсельхозе СК, от 8 до 12 ц/га. Перед уборочной прогнозировалось, что показатель урожайности будет не менее 35 центнеров зерна, по факту же выходит от 20 до 27. Правда, в округе на отдельных полях получают и по 50 центнеров.
Одна из главных причин снижения урожайности, подчеркивают в министерстве сельского хозяйства СК, атмосферная засуха. В нескольких районах края осадки последний раз выпали в конце мая. Кроме того бесснежная зима оставила пашню практически без запасов влаги.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи