На Ставрополье появилось уникальное метеорологическое оборудование

Министр сельского хозяйства Ставропольского края В.Н.Ситников, заместитель председателя Думы председателя Ставропольского края В.И.Лозовой и группа научных сотрудников ведущих производственных объединений России посетили Зеленокумск в связи с пуском в эксплуатацию современного оборудования на одной из метеорологических станций.
Прежде всего, почётные гости поздравили руководство района и метеорологов с успешным проведением испытаний доплеровского метеорологического локатора, не имеющего аналогов не только в Ставрополье, но и в других регионах страны.
Ведущие специалисты концерна «Алмаз-Антей», известные в сфере современных разработок в военной отрасли, подробно рассказали о работе очередной своей конструкторской идеи под маркой ДМРЛ-10. В нашем понимании это просто локатор в виде сферы, которую видно издалека, а вот какие функции он выполняет, догадывается не каждый. Пожалуй, одним из самых важных преимуществ для метеорологов, которым обладает ДМРЛ-10 перед своими предшественниками, - это возможность представлять данные наглядно на экране монитора. Инженеры показали, как теперь метеорологи смогут в короткие сроки определять любые колебания погоды. Специалист в режиме реального времени на своём мониторе теперь отчётливо видит, где начинается гроза и с большой точностью может спрогнозировать развитие таких явлений, как порывы ветра, образование града и многое другое. Примечательно, что доплеровский метеорологический локатор вобрал в себя все последние достижения, в частности из области дистанционного управления, а эргономичное оборудование позволяет значительно экономить электроэнергию и не требует большого количества обслуживающего персонала. Благодаря такой разработке резко сокращается время принятия решений метеорологами, чтобы предупредить население, к примеру, о том, что пройдёт град, с последствиями которого жители района знакомы не понаслышке.
Большую пользу это оборудование принесёт, прежде всего, сельскому хозяйству. Так, сегодня на многих метеостанциях края продолжается реализация первостепенной задачи n его повсеместная модернизация. В перспективе у инженеров - дальнейшее усовершенствование системы предупреждения для того, чтобы каждый житель мог своевременно узнавать об изменениях погоды, просто получив смс-сообщение на мобильный телефон.
  
  

Сохранить материал к себе