На Ставрополье овцеводы России обсудили будущее отрасли

Итоговое мероприятие по результатам развития овцеводства в 2015 году Национальный союз овцеводов провел во Всероссийском научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства в Ставрополе. Ставропольский край выбран не случайно местом проведения столь престижного отраслевого форума: по числу племенных овец он занимает первое место в стране.
С приветственным словом от имени Губернатора края к участникам форума обратился первый заместитель Председателя правительства Николай Великдань.
Стоит сказать, что в Ставрополе собрались практически все (95 %) производителей шерсти страны из всех овцеводческих регионов: Калмыкии, Дагестана, Волгоградской и Астраханской областей, Карачаево-Черкесской Республики, Забайкальского края, Республики Тывы, Хакасии, Ставрополья.
На мероприятия присутствовали руководители региональных аграрных ведомств, министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев, благодаря которому ученые института овцеводства и козоводства успешно осваивают новые научные направления, представители шести основных предприятий легкой промышленности России.
Подчеркивая огромную экономическую значимость форума, генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров нацелил его участников на плодотворную работу, в процессе которой им предстоит определиться: сколько шерсти необходимо государству, по какой цене, и какие меры государственной поддержки овцеводов будут наиболее эффективны. В своем докладе М. Егоров сделал акцент на развитие племенного овцеводства, совершенствовании законодательной базы, субсидировании, усовершенствовании существующих пород и создании новых.
Директор Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства Марина Селионова рассказала об исследовательской деятельности, которую проводят ученые института. Так, завершена работа по выведению белой алтайской пуховой породы коз, ведутся исследования по теме «Геномная селекция в овцеводстве», проводятся исследования по восстановлении пастбищ. По словам Марины Селионовой, развитие овцеводства имеет важное социальное значение, так как 1000 голов овец обеспечивают работой 19 человек. Между тем, по ее мнению, отрасль нуждается в серьезном научном сопровождении, чем собственно и занимается институт, который по разным направлениям сотрудничает практически со всеми овцеводческими центрами России.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко выступил на тему: «Состояние овцеводства Ставрополья, проблемы и перспективы развития».
В Ставропольском крае по итогам 2015 года общая численность поголовья составила 2,2 млн. голов. В том числе 1,0 млн голов (44,8 %) содержится в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 830,1 тысяча голов (37,2 %) в личных подсобных хозяйствах. Разведением овец занимается 126 сельхозпредприятий, в которых насчитывается 399,1 тысяча голов. Ставропольский край сохраняет свой статус овцеводческого региона и находится на третьем месте по численности овец после Республики Дагестан (5,2 млн голов) и Калмыкии (2,3 млн голов). Производство шерсти в хозяйствах всех категорий составило 7,2 тысячи тонн различных типов и сортиментов. В том числе в сельхозорганизациях края - 1,6 тысяч тонн шерсти, что на 5,0 % превысило показатели 2014 года. В то же время, по словам А. Руденко, причиной невысоких темпов роста производства шерсти в крае является тот факт, что рынок шерсти в России неустойчив и не регулируется государством или коммерческими объединениями. Сельхозтоваропроизводители края реализуют шерсть по частным соглашениям, что в итоге сказывается на цене шерсти. Шерсть, произведенная в крае, реализуется как на территории Российской Федерации, так и за ее пределы - Индию, Китай, Белоруссию и ряд других стран. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на Ставрополье сохранена племенная база овцеводства, которую представляют 19 племенных организаций, в том числе 3 селекционно-генетических центра, 8 племенных заводов и 8 племенных репродукторов. Численность племенного поголовья составила 175 тысяч голов. Высок и классный состав стад. Число животных элита и первого класса в племенных хозяйствах составляет 95,5 %. Все это, по данным минсельхоза края, обеспечило высокую продуктивность в племенных заводах и репродукторах, в которых было получено более 855 тонн шерсти в физическом весе, или 60 % от общего количества шерсти, полученной в сельхозорганизациях края. Селекционная работа с овцами способствовала стабильному росту процента выхода чистой шерсти.
В 2015 году в хозяйствах всех категорий края произведено 40 тысяч тонн баранины. За пять лет объем производства баранины вырос на 11,2 %. В прошлом году овцеводам края предоставлялась государственная поддержка за счет средств федерального и краевого бюджетов в сумме 174,5 млн рублей. Это субсидирование на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец, на содержание племенного маточного поголовья овец, на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец, на возмещение части затрат за реализованные объемы племенных овец.
Говоря о перспективах развития овцеводства Ставрополья, Алексей Руденко отметил, что пастбища края способны прокормить больше поголовья n 3-3,5 млн голов. Над этой задачей министерство сельского хозяйства края будет работать в ближайшей перспективе.
В рамках форума состоялся круглый стол на тему: «Перспективы развития овцеводства с учетом потребностей в шерстяном сырье отечественной и текстильной промышленности и импортозамещения», на котором состоялись переговоры сельхозтоваропроизводителей и переработчиков шерстяного сырья.
  

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте