На Ставрополье оценили успехи виноградарей и виноделов

В Левокумском районе Ставропольского края состоялся праздник молодого вина, одним из организаторов которого выступило ГКУ «Ставропольвиноградпром». Подобное мероприятие в крае проходит второй год и собирает на одной площадке лучшие винодельческие предприятия. В этот раз свою продукцию продемонстрировали 18 производителей региона, которые представили более 200 наименований собственной продукции.
Праздник посетили несколько тысяч ставропольцев и гостей края. В их числе губернатор Владимир Владимиров, первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, председатель краевой Думы Юрий Белый, министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, руководители районов и сельхозпредприятий, депутаты краевого парламента.
- Мы гордимся Ставропольем и продукцией, которую производит наш край. У него много достижений, и одно из них - ставропольское вино, в которое вложен огромный труд виноградарей и виноделов. От всей души благодарю за него вас, благодарю всех тружеников АПК Ставрополья! Пусть наш край всегда славится своим столом, своим хлебосольством. Пусть гости всегда уезжают из Ставрополья лишь с одним желанием - поскорее сюда вернуться, - обратился к землякам Владимир Владимиров на церемонии открытия.
Вместе с другими участниками праздника глава края осмотрел его площадки, где свой потенциал и разработки представили не только виноделы, но и учреждения профессионального образования, готовящие специалистов в сфере виноградарства и виноделия. В их числе один из старейших на Юге России Прасковейский сельскохозяйственный техникум. Ему уже более 110 лет. Сегодня в нём обучается около 600 человек по восьми направлениям, связанным с винодельческой отраслью.
На фестивале показали свои умения и мастера народных ремёсел. Среди них наследники старинных традиций казаков-некрасовцев, и сегодня живущих в Левокумском районе.
При участии первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Николая Великданя в этот день в Левокумском состоялся «круглый стол» по вопросам взаимодействия производителей винодельческой продукции с организациями торговли. Помимо компаний производителей в нём приняли участие представители двенадцати крупных организаций торговли, включая федеральные сети.
Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников рассказал журналистам о впечатляющих перспективах развития виноградарства на Ставрополье. По его словам, в настоящее время край занимает четвертое место по площадям виноградных насаждений в России.
- На начало текущего года общая площадь виноградных насаждений в крае составляет 7,1 тысяч га, в том числе 5,6 тысяч га плодоносящих и 1,5 тысяч га молодых. В 2015 году в крае было собрано более 20,0 тыс. тонн винограда и восстановлено более 3 000,0 га плодоносящих виноградников, несмотря на ущерб, который был нанесен морозами в третьей декаде октября 2014 года, когда погибло 3 500,0 га виноградников, - отметил Владимир Ситников.
  
  

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское