На Ставрополье обсудили перспективы развития сельского туризма

В Ставропольском государственном аграрном университете открылась научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития сельского туризма в Российской Федерации».
Пленарное заседание научно-практической конференции открыли заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников и ректор ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» Владимир Трухачёв.
Елена Астраханцева отметила, что одним из основных условий перехода российской экономики к социально ориентированному типу хозяйствования является создание условий для повышения качества жизни населения, в том числе за счёт развития инфраструктуры индустрии туризма, а также обеспечения качества, доступности и конкурентоспособности национальных туристских услуг.
Владимир Трухачев тепло поприветствовал участников форума на гостеприимной ставропольской земле. Он отметил, что проведение агротуристского форума входит в комплекс мер по развитию туризма на территории Юга России и Северо-Кавказского Федерального округа и является значимым и неординарным событием.
- Опыт зарубежных стран показал, что сельский туризм может стать мощным экономическим и культурным драйвером развития села и очень важно, что участники форума из других регионов: Алтайского края, Оренбургской и Белгородской областей могут поделиться на конференции своими знаниями и опытом. Ставропольский государственный аграрный университет развивает направления подготовки специалистов для индустрии туристско-рекреационного хозяйства, внедрения в практику деятельности прогрессивных технологий организации обслуживания, эффективного использования научного потенциала в формировании современного рынка органических продуктов питания. Аграрному университету есть, что показать и чем удивить, - отметил Владимир Трухачев.
Открывая пленарное заседание, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина остановилась на состоянии и перспективах развития сельского туризма на территории Ставропольского края. Она отметила, что Ставрополье обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом. На его территории сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального культурного и исторического наследия, проходят важные экономические, культурные, общественные и спортивные события. Наличие разнообразных туристско-рекреационных ресурсов края позволяет развивать практически все виды туризма, в том числе рекреационный культурно-познавательный, деловой, активный, оздоровительный и экологический туризм, а также - сельский туризм.
О наработках и опыте Ставропольского ГАУ в подготовке кадров для организации сельского туризма рассказал заведующий кафедрой туризма и сервиса аграрного университета Александр Трухачев. Подготовка кадров является важной задачей для сферы туризма и является одной из приоритетных в вузе. Она нацелена на обучение менеджеров новой формации, которые могут и способны быстро приспосабливаться к условиям рынка, владеют современными технологиями менеджмента, маркетинга в сельском туризме.
На форуме работали три дискуссионные площадки. В обзорной экскурсии по университету участники конференции осмотрели вуз, факультет социально-культурного сервиса и туризма, уникальные научные лаборатории, учебные корпуса, социальные объекты. Завершился первый день конференции студенческим концертом «Горжусь тобой, земля моя родная!»
В конференции принимают участие руководители и специалисты Минсельхоза России, Минкультуры России, Ростуризма, региональных органов управления, центров сельскохозяйственного консультирования, образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования.
В рамках проведения конференции в Ставропольском аграрном университете состоялась выставка народных промыслов, были развернуты экспозиции зоологического заказника «Александровский», Ставропольского конного завода № 170. Гостей с большим радушием, звонкими песнями встречали творческие казачьи коллективы. Некрасовские казаки устроили «живую» демонстрационную площадку, которая привлекла внимание гостей из других регионов России.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи