На Ставрополье обсудили эффективные системы земледелия

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось заседание научно-технического совета секции растениеводства.
Министр сельского хозяйства Владимир Ситников, открывший заседание, сообщил, что работа научно-технического совета будет пересмотрена в соответствии с реалиями сегодняшними дня. По мнению министра, ученые должны идти в ногу с производством и быть эффективным подспорьем нашим аграриям, в связи с чем и темы научных разработок должны соответствовать запросам сельхозтоваропроизводителей.
На совещании присутствовали ученые Ставропольского государственного аграрного университета, Ставропольского НИИ сельского хозяйства, руководство Ставропольской агрохимической службы и Прикумской опытно-селекционной станции, специалисты минсельхоза края.
Главной темой обсуждения стал вопрос эффективности существующих систем земледелия. Дело в том, что в Ставропольском крае произошли существенные изменения почвенно-климатических, экономических и организационных условий, значительно расширились площади озимой пшеницы и чистых паров (свободных от посевов земель). Кроме того, изменился климат: весеннее-летние условия очень благоприятны для озимых культур, хотя засухи летне-осеннего периода представляют для края серьезную опасность. Изменившиеся условия требуют адаптации к ним площади чистых паров и их распределения по краю.
По мнению специалистов минсельхоза, в сложившихся условиях необходимо привлекать научные учреждения края к исследованиям, направленным на расширение набора культур для засушливой зоны, чтобы оптимизировать площади чистых паров. Также на повестке дня n активное использование спутникового мониторинга для выявления неучтенных земель сельхозназначения для установления площади паров, использование орошения, как возможность замещения чистых паров и наращивания объемов производства продукции растениеводства. По данным начальника отдела растениеводства Елены Тамбовцевой, для второй почвенно-климатической зоны края целесообразно ввести в практику применение нулевых технологий возделывания сельхозкультур. Нулевая технология n это технология возделывания культур без обработки почвы, которая в засушливой зоне края может стать альтернативой для замещения чистых паров и увеличить площади гороха, озимого рапса, кукурузы на зерно и проса.
  

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село