На Ставрополье обсудили эффективные системы земледелия

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось заседание научно-технического совета секции растениеводства.
Министр сельского хозяйства Владимир Ситников, открывший заседание, сообщил, что работа научно-технического совета будет пересмотрена в соответствии с реалиями сегодняшними дня. По мнению министра, ученые должны идти в ногу с производством и быть эффективным подспорьем нашим аграриям, в связи с чем и темы научных разработок должны соответствовать запросам сельхозтоваропроизводителей.
На совещании присутствовали ученые Ставропольского государственного аграрного университета, Ставропольского НИИ сельского хозяйства, руководство Ставропольской агрохимической службы и Прикумской опытно-селекционной станции, специалисты минсельхоза края.
Главной темой обсуждения стал вопрос эффективности существующих систем земледелия. Дело в том, что в Ставропольском крае произошли существенные изменения почвенно-климатических, экономических и организационных условий, значительно расширились площади озимой пшеницы и чистых паров (свободных от посевов земель). Кроме того, изменился климат: весеннее-летние условия очень благоприятны для озимых культур, хотя засухи летне-осеннего периода представляют для края серьезную опасность. Изменившиеся условия требуют адаптации к ним площади чистых паров и их распределения по краю.
По мнению специалистов минсельхоза, в сложившихся условиях необходимо привлекать научные учреждения края к исследованиям, направленным на расширение набора культур для засушливой зоны, чтобы оптимизировать площади чистых паров. Также на повестке дня n активное использование спутникового мониторинга для выявления неучтенных земель сельхозназначения для установления площади паров, использование орошения, как возможность замещения чистых паров и наращивания объемов производства продукции растениеводства. По данным начальника отдела растениеводства Елены Тамбовцевой, для второй почвенно-климатической зоны края целесообразно ввести в практику применение нулевых технологий возделывания сельхозкультур. Нулевая технология n это технология возделывания культур без обработки почвы, которая в засушливой зоне края может стать альтернативой для замещения чистых паров и увеличить площади гороха, озимого рапса, кукурузы на зерно и проса.
  

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте