На Ставрополье обмолочено три процента всей площади зерновых, средняя урожайность – 38,5 ц/га

По оперативным данным на 21 июня, в Ставропольском крае обмолочено три процента всей площади зерновых. Убрано более 64 тысяч гектаров, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК.
Всего в 2018 году предстоит убрать более 2,1 млн га, что на уровне показателя прошлого года. В то же время озимой пшеницы посеяно на 25 тысяч гектаров больше.
Практически все территории региона приступили к массовой жатве хлебов. Основная задача – не более чем за 14 дней собрать урожай, отметил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. Средняя урожайность на сегодняшний день составляет 38,5 центнера с гектара. В первой почвенно-агроклиматической зоне лидируют сельхозпредприятия Апанасенковского района, собирающие по 32,9 центнера с каждого гектара, во второй – Советского – 45,6, в третьей – Кочубеевского - 73,8, в четвертой агрозоне – хозяйства Минераловодского городского округа – 45,4 центнера.
По темпам уборки впереди Арзгирский и Левокумский районы, где уже пройдено почти десять процентов всего зернового клина.
В нынешней страде участвует более восьми с половиной тысяч зерноуборочных комбайнов. Чтобы снизить нагрузку на агрегаты, будет привлечено дополнительно более полутора тысяч единиц техники, в том числе и из других регионов страны.
Элеваторные предприятия начали прием зерна нового урожая. Для его хранения в крае подготовлены необходимые мощности, рассчитанные почти на 11 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи