На развитие животноводства Орловской области в 2019 году направят более 633 млн рублей субсидий

В 2018 году общий объем субсидий на развитие животноводства в Орловской области составил 477 млн рублей (+ 280 млн рублей к 2017 году), из них на молочное скотоводство – 297,2 млн рублей (+ 154 млн рублей).
На 2019 год сохранены меры государственной поддержки по мероприятиям программ на развитие животноводства, сообщил руководитель Департамента сельского хозяйства области Сергей Борзенков на аппаратном совещании.
На повышение продуктивности в молочном скотоводстве предусмотрено выделение бюджетных средств в объеме 83,9 млн рублей. По заключенным соглашениям сельскохозяйственным товаропроизводителям уже выплачено 21,9 млн рублей.
В рамках единой субсидии предусмотрена государственная поддержка в объеме 497,2 млн рублей, из них на поддержку племенного животноводства – 256,4 млн рублей.
По направлениям молочное и мясное скотоводство запланировано 202,4 млн рублей, на уплату страховой премии в животноводстве – 24,7 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 13,6 млн рублей.
В рамках подпрограммы «Развитие молочного скотоводства» госпрограммы области «Развитие приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса Орловской области» в бюджете предусмотрено 51 млн рублей.
На сегодняшний день молочным скотоводством в области занимаются 57 сельскохозяйственных организаций и 47 крестьянских (фермерских) хозяйств (с поголовьем 10 и более голов) и личные подсобные хозяйства.
На 1 апреля 2019 года в хозяйствах всех категорий имеется 32 тыс. молочных коров, из них в сельскохозяйственных организациях – 19,8 тыс. коров, в ЛПХ – 8,4 тыс. коров, в К(Ф)Х – 3,8 тыс. коров.
Во втором квартале текущего года планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь молочного комплекса ООО «Юпитер» на 500 скотомест.
Инвестиционная компания ООО «Интерфинанспроект» планирует реализацию инвестиционного проекта по строительству современной молочно-товарной фермы на 1200 фуражных голов КРС. В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация, которая проходит согласование в управлении Роспотребнадзора и управлении градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области.
Планируемая закупка племенного молодняка крупного рогатого скота в текущем году – 600 голов (ЗАО «Славянское», ООО «Картофельная Нива). За январь – март закуплено 190 голов нетелей голштинской породы, из них 105 нетелей ООО «Картофельная Нива Орловщины» (Голландия), 85 голов - ООО «Юпитер» (Московская область).
На сегодня 25% поголовья коров в сельскохозяйственных организациях доится в доильных залах, 68% в молокопровод и 7% коров доятся по технологии «доение в ведра». Планируется перевод всего поголовья коров в сельскохозяйственных организациях и крупных К(Ф)Х (свыше 50 голов) на доение в молокопровод и доильных залах.
Губернатор области Андрей Клычков поручил Департаменту сельского хозяйства области совместно с главами муниципальных образований обеспечить контроль за своевременным доведением средств господдержки на реализацию мероприятий по развитию молочного скотоводства.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи