На предприятиях Татарстана освоено изготовление более 2000 наименований запчастей и оборудования для импортной сельхозтехники

В агропромышленном комплексе Республики Татарстан более 5% тракторов и 30% сельскохозяйственных машин являются импортными.
За весь период с начала курса на импортозамещение на машиностроительных и малых предприятиях республики освоено производство и восстановление более 2 тыс. наименований деталей на импортную технику. Освоен капитальный ремонт топливной аппаратуры и гидросистем, электронных систем и блоков управления современных тракторов и комбайнов. Цены на детали в среднем в 1,5 - 2,5 раза ниже, чем на оригинальные, а на восстановленные дешевле в 5 - 6 раз.
В настоящее время над производством запасных частей к импортной сельскохозяйственной технике работают ООО «Спецтехника-Альметьевск» (валы, шестерни, главные пары, шкивы, пальцы, звездочки, мелкосерийные детали), ООО «Гидросервис» (катушки дозирующие для посевных комплексов «Флексикойл», рукава высокого давления, гидроцилиндры, резино-технические изделия, ремонт и восстановление геометрических размеров деталей), ООО «Агропласт» (граблины мотовила жатки зерноуборочных комбайнов «ДжонДир», самоходной косилки «МакДон»), ООО «Агровет» (доильный аппарат двойного вакуума «ДуоВак-300», резина сосковая на доильный аппарат «Делаваль»), ООО «СтандартПродМашСервис» (звездочки, планки наклонного транспортера, пальцы шнека и другие детали зерноуборочных комбайнов «Нью Холланд» и «Акрос»), ООО «Буинский машиностроительный завод» (сегмент ножа жатки зерноуборочных комбайнов «Мега Клаас»), ООО «Теплообменник» (палец ножа жатки, нож измельчителя соломы, вариатор и бич барабана комбайнов «Нью Холланд», «Клаас», самоходных косилок «МакДон» и др. детали к посевным комплексам «Хорш», свеклоуборочным комбайнам «Ропа», «Холмер»), ООО «НПО Рифэк» (шестерни КПП и редукторов, диски вариаторов, корпуса подшипников зерно-свеклоуборочных комбайнов), ООО «Лидер» (шестерни, валы, шкивы, звездочки, кожухи, литые, кованые детали, ремонт и восстановление геометрических размеров деталей), ООО СПЦ «Ресурс» (восстановление геометрических размеров деталей с упрочнением), ООО «ФинАгроТрейд» (изготовление более 200 наименований деталей, ремонт топливной аппаратуры и гидросистем, электронных систем и блоков управления), ООО «МТК Ак-Барс» (шестерни и др. детали, восстановление деталей к свеклоуборочному комбайну «Ропа»).
Работа по импортозамещению проводится с привлечением технологов, металлургов и конструкторов промышленных предприятий республики, специалистов и руководителей технического сервиса, дилеров и поставщиков сельскохозяйственной техники, главных инженеров агрохолдингов и агрофирм.
Адреса предприятий с указанием направлений деятельности по импортозамещению размещены на сайте Министерства в разделе «Информация для инженера». Обращаться по вопросам изготовления деталей можно напрямую или через отдел инженерно-технического обеспечения АПК Минсельхозпрода РТ. Сотрудниками Министерства проводится координационная работа по размещению заказов на изготовление запасных частей, вовлечению ООО «КамАгроТрейд» как самостоятельного центра координации работ по изготовлению деталей, мониторингу рынка импортозамещающих запчастей, размещению заявок на их изготовление и реализацию на рынке, охватывая и другие регионы.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте