На поддержку российских аграриев дополнительно выделено более 31 млрд рублей - Абрамченко

Правительство РФ в четверг, 18 июня, приняло ряд решений, направленных на поддержку аграриев. Дополнительная сумма поддержки составляет более 31 млрд рублей, сообщает агентство "Интерфакс".
Как заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, слова которой приводит ее пресс-служба, речь, в частности, идет о распределении трансфертов среди 75 регионов в объеме 27,2 млрд рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК, а также о субсидировании производителей сельхозтехники и лизинговых организаций в общей сумме 4,5 млрд рублей.
Так, согласно утвержденному распоряжению правительства, межбюджетные трансферты из федерального бюджета распределялись в соответствии с информацией региональных органов управления АПК. Шесть регионов заявили о снижение потребности по этому направлению господдержки на 3,7 млрд рублей в связи с досрочным погашением сельхозпроизводителями полученных кредитов, 7 субъектов, напротив, заявили об увеличении потребности на 730,1 млн рублей.
По словам вице-премьера, эта мера поддержки является весьма актуальной во время снижения экономической активности в связи с коронавирусной инфекцией и, как следствие, позволяет отчасти компенсировать выпадающие доходы. "Естественной задачей правительства в этих условиях является всевозможное содействие аграриям для поддержания стабильности сельхозпроизводства и занятости на селе. Предлагаемые меры обеспечат снижение кредитной нагрузки, повышение рентабельности производства продукции АПК, достижение целей госпрограммы развития сельского хозяйства и выполнение положений Доктрины продовольственной безопасности", - подчеркнула Абрамченко.
Правительство также выделило Минпромторгу из резервного фонда ассигнования на реализацию мер поддержки производителей специализированной техники и оборудования, а также российских лизинговых организаций. "Распоряжение подготовлено в целях реализации поручения президента по итогам совещания о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, - напомнила Абрамченко. - Мера обеспечит поддержку темпов роста производства и реализации российской специализированной техники и оборудования, станет следующим шагом для технического перевооружения сельскохозяйственной отрасли".
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании правительства, что 2 млрд рублей из выделенных на обновление техники 4,5 млрд рублей пойдут на субсидии производителям сельскохозяйственной техники, чтобы они могли предоставлять скидку аграриям на свою продукцию. Это позволит в текущем году дополнительно реализовать на льготных условиях не менее 3,6 тыс. единиц сельхозтехники. На субсидии для предоставления скидок производителям специализированной техники или оборудования предусмотрено 1,5 млрд рублей. За счёт этого будет реализовано более 9 тыс. единиц оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья. Ещё 1 млрд рублей - это средства на субсидирование льготного лизинга специализированной техники и оборудования.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи