На поддержку малых форм хозяйствования в 2013 году из краевого бюджета выделено более б50 млн. рублей

На поддержку малых форм хозяйствования в 2013 году из краевого бюджета выделено более б50 млн. рублей.

Поддержка и развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края n это одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства нашего края. При вступлении в ВТО необходимо уделять особенное внимание поддержке крестьянским (фермерским) хозяйствам и гражданам, проживающим на селе.

Понимая значимость малых форм хозяйствования на селе, сегодня в Краснодарском крае действует более 24 направления государственной поддержки сегодня малым формам хозяйствования. В 2010-2012 годах в Краснодарском крае действовала долгосрочная краевая целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования в АПК на территории Краснодарского края» на 2010-2012 годы. Общий объем финансирования составил 1 млрд. 537 млн. рублей, из которых в 2012 году n более 802 млн. рублей (52,2% от всей программы).

В результате реализации программы ежегодно около 4 тысяч граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, регистрируются в качестве глав крестьянских (фермерских) хозяйств, строится более 800 тыс. кв. метров теплиц. На Кубани зарегистрировано более 888 тыс. личных подсобных хозяйств и более 18 тысяч крестьянских фермерских хозяйств.

Удельный вес поголовья скота, находящегося в малых формах хозяйствования, по отношению к общему количеству скота в Краснодарском крае на сегодняшний день составляет:

  • по крупному рогатому скоту - 31,7 %,
  • коровам - 36,6 %,
  • овцам и козам - 92,6 %,
  • птицы - 48,9 %.

При этом производство молока составляет - 37,1 % от общего объема, производимого в Краснодарском крае, мяса - 42,5 %, яиц - 44,1 %.

В рамках программы были реализованы такие значимые мероприятия, как создание и развитие семейных животноводческих ферм, по итогам которых субсидии на создание животноводческих ферм получили 13 фермеров и предпринимателей, гранты на развитие животноводческих ферм получили 4 фермера, организованы и проведены две агропромышленные выставки «Кубанская ярмарка» и многое другое. Учитывая большую потребность малых форм хозяйствования в поддержке государства, утверждена ведомственная целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края» на 2013-2015 годы» (Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 12 ноября 2012 года № 1343).

Общий объём финансирования программы составит 2 млрд. 73 млн. рублей, в том числе, на 2013 год из краевого бюджета выделено 659 млн. рублей. В рамках программы будут реализовываться следующие мероприятия, направленные на развитие сельскохозяйственного производства в малых формах хозяйствования: 

  • предоставление мер государственной поддержки малым формам хозяйствования на приобретение сельскохозяйственных животных, реализацию произведенной продукции животноводства (мясо, молоко), осеменение сельскохозяйственных животных, а также на строительство теплиц и приобретение систем капельного орошения; 
  • организация и проведение обучающих семинаров для представителей малых форм хозяйствования; n предоставление субсидий сельскохозяйственным кредитным и потребительским кооперативам на оказание услуг по финансовому посредничеству; 
  • предоставление субсидий и грантов на создание и развитие семейных животноводческих ферм; 
  • организация и проведение ежегодной агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка».

В дополнение к этому, министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края принято решение о выплате в 2013 году субсидии по затратам, понесенным малыми формами хозяйствования в III-IV кварталы 2012 года. Данное решение было принято на основании большого числа обращений, поступающих в адрес министерства от глав КФХ и ЛПХ края.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи