На ОЗК нашлись еще соискатели — "Агрохолдинг Кубань" и "Русагро" хотят поучаствовать в выкупе допэмиссии зерновой компании

Управляющая компания "Агрохолдинг Кубань", входящая в "Базэл"Олега Дерипаски, и группа "Русагро", подконтрольная сенатору от Белгородской области Вадиму Мошковичу, наряду с группой "Сумма", подали заявки на участие в приобретении допэмиссии акций государственной "Объединенной зерновой компании" (ОЗК), сообщили агентству "Прайм" представители обеих компаний.
Президент РФ Дмитрий Медведев7 ноября 2011 года подписал указ о первом этапе приватизации ОЗК: допэмиссия должна быть проведена в течение шести месяцев с сохранением доли государства в уставном капитале ОЗК в размере не менее чем 50% плюс одна акция (сейчас 100%).20 марта "Тройка Диалог", инвестиционный консультант по проведению допэмиссии ОЗК в размере до 50% минус одна акция, завершила прием заявлений о заинтересованности в приобретении акций.
О том, что группа "Сумма" Зиявудина Магомедова выразила желание поучаствовать в выкупе допэмиссии зерновой компании стало известно еще в конце 2011 года. В среду, 21 марта,источник, близкий к группе "Сумма", подтвердил агентству "Прайм", что эти планы сохраняются.
Однако, помимо "Суммы", заявки подали еще две компании.
"Мы выразили заинтересованность, подав документы. Далее будем изучать материалы", - сказал агентству "Прайм" представитель ГК "Русагро"Сергей Трибунский.
Заявку на участие в допэмиссии подала и управляющая компания "Агрохолдинг Кубань", сообщил агентству представитель "Базэла". "Мы заинтересованы в приобретении актива", - отметил он.
В ОЗК и "Тройке Диалог" пока не комментируют эту информацию.
Как уточнил один из собеседников агентства, точные параметры проведения допэмиссии, а именно, ее схема и цена акций ОЗК, пока неизвестны.
ОАО "Объединенная зерновая компания"является госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, отвечает за сохранность зерна государственного интервенционного фонда, включено в перечень стратегических предприятий. ОЗК на 100% принадлежит государству в лице Росимущества. В качестве вклада РФ в уставный капитал компании внесены находящиеся в федеральной собственности акции 30 предприятий. Уставный капитал ОЗК составляет 3,489 миллиарда рублей и разделен на 3,489 миллиона акций номиналом 1 тысяча рублей. Программой приватизации предусмотрена полная продажа ОЗК к 2017 году.
ГК "Русагро"была создана в 1995 году и в настоящее время является одним из крупнейших российских многопрофильных агрохолдингов, контролируется сенатором от Белгородской области Вадимом Мошковичем. "Русагро" - один из крупнейших производителей сахара в РФ, занимает пятое место среди свинокомплексов России по объему производства, а также входит в пятерку крупнейших производителей майонеза и маргарина.
Агрохолдинг "Кубань"объединяет три сельскохозяйственных компании, три зерновых элеватора с объемом единовременного хранения 270 тысяч тонн, три современных завода по производству и обработке семян, хлебопекарни, сахарный завод "Свобода", конный завод "Восход".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо