На ОЗК нашлись еще соискатели — "Агрохолдинг Кубань" и "Русагро" хотят поучаствовать в выкупе допэмиссии зерновой компании

Управляющая компания "Агрохолдинг Кубань", входящая в "Базэл"Олега Дерипаски, и группа "Русагро", подконтрольная сенатору от Белгородской области Вадиму Мошковичу, наряду с группой "Сумма", подали заявки на участие в приобретении допэмиссии акций государственной "Объединенной зерновой компании" (ОЗК), сообщили агентству "Прайм" представители обеих компаний.
Президент РФ Дмитрий Медведев7 ноября 2011 года подписал указ о первом этапе приватизации ОЗК: допэмиссия должна быть проведена в течение шести месяцев с сохранением доли государства в уставном капитале ОЗК в размере не менее чем 50% плюс одна акция (сейчас 100%).20 марта "Тройка Диалог", инвестиционный консультант по проведению допэмиссии ОЗК в размере до 50% минус одна акция, завершила прием заявлений о заинтересованности в приобретении акций.
О том, что группа "Сумма" Зиявудина Магомедова выразила желание поучаствовать в выкупе допэмиссии зерновой компании стало известно еще в конце 2011 года. В среду, 21 марта,источник, близкий к группе "Сумма", подтвердил агентству "Прайм", что эти планы сохраняются.
Однако, помимо "Суммы", заявки подали еще две компании.
"Мы выразили заинтересованность, подав документы. Далее будем изучать материалы", - сказал агентству "Прайм" представитель ГК "Русагро"Сергей Трибунский.
Заявку на участие в допэмиссии подала и управляющая компания "Агрохолдинг Кубань", сообщил агентству представитель "Базэла". "Мы заинтересованы в приобретении актива", - отметил он.
В ОЗК и "Тройке Диалог" пока не комментируют эту информацию.
Как уточнил один из собеседников агентства, точные параметры проведения допэмиссии, а именно, ее схема и цена акций ОЗК, пока неизвестны.
ОАО "Объединенная зерновая компания"является госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, отвечает за сохранность зерна государственного интервенционного фонда, включено в перечень стратегических предприятий. ОЗК на 100% принадлежит государству в лице Росимущества. В качестве вклада РФ в уставный капитал компании внесены находящиеся в федеральной собственности акции 30 предприятий. Уставный капитал ОЗК составляет 3,489 миллиарда рублей и разделен на 3,489 миллиона акций номиналом 1 тысяча рублей. Программой приватизации предусмотрена полная продажа ОЗК к 2017 году.
ГК "Русагро"была создана в 1995 году и в настоящее время является одним из крупнейших российских многопрофильных агрохолдингов, контролируется сенатором от Белгородской области Вадимом Мошковичем. "Русагро" - один из крупнейших производителей сахара в РФ, занимает пятое место среди свинокомплексов России по объему производства, а также входит в пятерку крупнейших производителей майонеза и маргарина.
Агрохолдинг "Кубань"объединяет три сельскохозяйственных компании, три зерновых элеватора с объемом единовременного хранения 270 тысяч тонн, три современных завода по производству и обработке семян, хлебопекарни, сахарный завод "Свобода", конный завод "Восход".
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте