На Кубани состояние озимых хорошее, фитосанитарная обстановка лучше прошлогодней - эксперты

Самый большой массив озимой пшеницы находится в Краснодарском крае — около 1,4 миллиона гектаров. Как чувствуют себя растения? Какая в целом сложилась фитосанитарная обстановка в южном регионе?
Этот вопрос корреспондент ИА «ВК Пресс» задал доктору сельскохозяйственных наук заведующей лабораторией селекции на устойчивость к болезням отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко Ирине Борисовне Абловой.
— В целом обстановка спокойная, — ответила эксперт. — Значительно лучше, чем на эту же дату в феврале прошлого года, когда был массово распространен септориоз. Сейчас его очень-очень мало, лишь отдельные поля частично поразила эта болезнь, и то в основном по колосовому предшественнику.
— Мы с коллегами проехали практически по всему Краснодарскому краю, осмотрели посевы, — продолжила заведующая лабораторией. — С мест из всех районов к нам в Национальный центр пробы привозили. Отмывали, смотрели… Очень редко где мучнистая роса проявлялась. Что касается грибов рода фузариум, то выявлены единичные случаи на прикорневой части.
— Кое-кто из агрономов мечтает о том, чтобы морозец градусов десять ударил в феврале. Для того, дескать, чтобы всю заразу на озимых побил…
— Мороз, считаю, уже не нужен. Пшеница интенсивно растет, в покой она не уходила: зимы-то практически не было. Растения вегетировали, биомассу прибавляли. Кое-где они даже переросли. Это, прежде всего, там, где сеяли рано и загущали посевы, высевая на каждый гектар по 5,5 миллиона семян и больше. Но в целом, повторюсь, озимые очень хорошие.
— За исключением Щербиновского и Ейского районов, где, как всегда, влаги, скорее всего, посевам не хватает?
— Честно скажу: мы недовольны действиями специалистов агрономической службы Ейского района. Они работают по старинке. Сеют как можно раньше, обычно 10 сентября, как можно гуще, да еще к тому же как можно глубже — на шесть-восемь сантиметров! Не поймешь: то ли влагу ищут, то ли прячутся от нее. Сушь стоит, всходы если и появляются, то рваные. Потом пересевать приходится. Есть же рекомендации ученых. Но ейские агрономы никого не слушают. Вот и довольствуются невысокими урожаями.
Ну, а подкормки когда следует начинать?
Отвечаетглавный агроном публичного акционерного общества «Родник» Тихорецкого района Сергей Сергеевич Шухов:
— Мне буквально каждый день приходится мониторить ситуацию. Думаю, что подкормку озимых начнем не раньше 25 февраля, когда будут более высокие среднесуточные температуры, хотя бы плюс пять-шесть градусов. Поскольку февраль оказался без морозов, не исключено, что в марте либо придут возвратные заморозки, либо большое количество осадков выпадет. Эффективность подкормок резко снизится. К тому же до сих пор у растений нет вторичной корневой системы. Поэтому надо немного оттянуть операции в поле. Тем более что азотного голодания не видно.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Итоги содержания бройлера кобб-500.
Итоги содержания бройлера
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Коровы — это выгодно
Коровы — это выгодно