На Губернских ярмарках в Омской области реализовано 20 тонн продукции

За два дня на Губернских ярмарках был реализовано 20 тонн продукции омских сельхозтоваропроизводителей.
Особенно оживленно в минувшие выходные шла торговля на Ленинском рынке, где в рамках Губернской ярмарки проходил День Одесского района. «Одесситы» представили омичам традиционные для региона виды продукции по ценам от производителя и концертную программу. Визиткой района стали мясо и мясопродукты.
Отметим, что наибольший удельный вес в реализации мяса, кроме Омского района (52%), занимают Одесский n 15%, Любинский n 8%. В реализации колбасных изделий, кроме Омского района (29%), наибольшая доля приходится на Одесский и Калачинский районы (по 8%). В реализации молочной продукции - Калачинский (14%), Омский (13%), Таврический (11%), Тюкалинский (6%), Кормиловский (4%), Седельниковский (3%).
В целом в рамках Губернской сельскохозяйственной ярмарки прошедшей 26-27 июня на розничных рынках и торгово-ярмарочных комплексах омским производителям было предоставлено 235 торговых мест. Продукции реализовано на сумму более 4,5 млн рублей: мяса n 1,5 тонны, колбасных изделий и полуфабрикатов n 3,5 тонны, 7 тонн мяса птицы, 4 тонны молочной продукции, 2,5 тонны овощей, 8250 штук яиц, 2,5 тонны хлебобулочных, мучных изделий и муки, около 5 тонн кондитерских изделий.
Отметим, что в июне на муниципальных рынках к омским сельхозтоваропроизводителям присоединились и садоводы с плодами своих огородов. Им традиционно предоставляются бесплатные места.
Добавим, что Министерство промышленности и торговли РФ обращает особое внимание региональных органов исполнительной власти на необходимость активизации усилий по организации ярмарочной торговли на территории субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Для этого необходимо обеспечить создание максимально комфортных, стабильных и прозрачных условий торговцам и сельскохозяйственным производителям, как местным, так и из других регионов. То есть предоставить им площадки для проведения ярмарок без очередей и проволочек. Предъявление излишних требований к организаторам и участникам ярмарок, не предусмотренных действующим законодательством, не допускается.
Напомним, что в омской области уже давно ведется работа в этом направлении. Губернские ярмарки расширяются и аграрии получают новые торговые площади. Так, 16 апреля, в мэрии Омска было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Администрацией Омска и частными торговыми комплексами, которое позволит аграриям реализовывать свою продукцию на льготных условиях в рамках Губернских ярмарок еще на пяти площадках - «Панорама-Центр», «Амурский», «Кировский», «Миллениум», «Первомайский».

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи