На границах водоохранных зон семи малых рек Новосибирской области установлены специальные информационные знаки

Завершился первый этап работ по закреплению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Тула, Нижняя Ельцовка, Камышенка, Плющиха, Каменка, Ельцовка-1 и Ельцовка-2. На берегах общей протяженностью 75 км установлены 302 специальных информационных знака «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса».
Мероприятия проводятся в рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды» на 2015-2020 годы в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон.
По информации руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрия Марченко, закрепление на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос указанных водных объектов проводится за счет субвенций из федерального бюджета на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений. Общая стоимость работ, завершить которые планируют в 2016 году, составит более 11,7 млн рублей. В целом, по берегам рек Тула, Нижняя Ельцовка, Камышенка, Плющиха, Каменка, Ельцовка-1 и Ельцовка-2 общей протяженностью 312 км установят 1260 специальных информационных знаков.
В июне текущего года аналогичные работы были завершены на реке Иня от устья до границы с Кемеровской областью. По берегам общей протяженностью 540 км было установлено 408 специальных информационных знаков.
Для справки:

Надзор за соблюдением требований природоохранного законодательства в водоохранных зонах водоемов осуществляют инспекторы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 500 рублей, на должностных лиц n от 8 000 до 12 000 рублей; на юридических лиц n от 200 000 до 400 000 рублей.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи