На Дону подводят предварительные итоги осеннего полевого сезона

Урожай по всем основным сельхозкультурам превышает прошлогодние показатели
В правительстве Ростовской области прошло совещание в режиме видеоконференции на тему «Предварительные итоги   уборки урожая сельхозкультур и завершение   осенних полевых работ в 2015 году». Совещание провел заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.
- В Ростовской области завершается комплекс полевых работ. Мы уже сейчас видим, что урожай по многим сельхозкультурам превышает прошлогодние показатели. Так, по предварительным данным валовой сбор зерновых и зернобобовых ожидается около 9,7 млн тонн, масличных культур n 1 млн 42 тысяч тонн, сахарной свёклы 560 тысяч тонн, овощей около 700 тысяч тонн, картофеля более 410 тысяч тонн, - сообщил заместитель губернатора открывая мероприятия.
В настоящий момент 22 района уже закончили сбор поздних зерновых культур, 21 район области завершает уборку. Поздние зерновые культуры убраны на площади более 415 тысяч гектаров (97,1 % к плану), валовой сбор составил 946 тысяч тонн, что больше на 64 тысяч тонн, чем в прошлом году. Средняя урожайность в этом году 22,8 ц/га.
Завершается также уборка масличных культур. Убрано 808 тысяч гектаров посевов, что составляет более 98% от посевной площади. Общий валовой сбор масличных культур, составил 1 млн 41 тысяч тонн, что больше на 127 тысяч тонн прошлогоднего показателя. Урожайность тоже на 0,5 ц/га больше прошлогодней и составляет 12,9 ц/га. Полностью завершена уборка масличных культур в 17 районах области.
Сахарная свекла убрана с площади 18 тысяч гектаров (более 92 % от плана), валовой сбор составил 557 тысяч тонн, это больше к уровню прошлого года на 125 тысяч тонн, при урожайности 312 ц/га.
На финишной прямой также уборка овощей, картофеля и других культур. На сегодня овощи убраны на площади 33 тысячи гектаров, при средней урожайности 202,5 ц/га, валовой сбор составляет 668,8 тысяч тонн, что составляет 108,8% к уровню 2014 года. Картофель убран на площади 33,7 тысяч гектаров при средней урожайности 120,6 ц/га, валовой сбор составил около 407 тысяч тонн n это на 5,4% больше, чем в предыдущем году.
Кроме того, на совещании была рассмотрена ситуация с севом озимых культур под урожай 2016 года, который также подходит к завершению. В целом на сегодняшний день посеяно 2 млн 280 тысяч га (99,5%).
- Прошедшие в конце октября-ноябре осадки в ряде районов исправили ситуацию со всходами озимых. Многие, кто посеял в допустимые по агрономическим правилам сроки, сегодня наблюдают, как развиваются посевы озимых. Уверен, что не взойдут озимые только там, где их не посеяли, - заявил Вячеслав Василенко.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи