На Дону планируется создание учебно-производственного агроинжинирингового центра на основе молочной фермы пятого поколения

Проект реализуется на базе Донского аграрного госуниверситета для подготовки специалистов молочной отрасли.
10 декабря 2015 года на площадке Донского государственного аграрного университета состоялся семинар-совещание, в котором приняли участие представители донского Минсельхозпрода, члены Зернового Союза сельхозпроизводителей Ростовской области, учредители кластера «Донские молочные продукты», представители агропредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств региона.
В рамках мероприятия участники обсудили перспективы обеспечения продовольственной безопасности страны и реализацию государственной программы импортозамещения основных продовольственных товаров.
- Решение таких масштабных задач требует активного внедрения в производство инновационных разработок и технологий. Один из таких инновационных проектов n создание на базе университета учебно-научно-производственного агроинжинирингового центра на основе молочной фермы пятого поколения для подготовки специалистов молочной отрасли, - отметил ректор Донского ГАУ, профессор Александр Клименко. n В течение года была проведена большая подготовительная работа, и мы приступаем непосредственно к реализации проекта.
В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик отметил, что объемы производства молока в Ростовской области в течение нескольких лет остаются на одном уровне и есть задача n увеличить этот показатель:
- В этой ситуации проект, который реализуется в рамках кластера «Донские молочные продукты» предприятиями отрасли и аграрным университетом, приобретает особую актуальность. Это будет центр подготовки специалистов и передовой молочный комплекс на 450 голов КРС с самыми современными технологиями содержания поголовья, - подчеркнул заместитель министра.
Кроме того, Анатолий Кольчик обратил внимание на то, что увеличение объёмов производства животноводческой продукции напрямую связано с развитием кормовой базы. Так, из факторов, влияющих на высокую продуктивность коров (свыше 7000 кг) на долю кормления приходится 50 %, на селекцию 36 % и на технологию 21 %. Укрепление кормовой базы, в первую очередь, должно осуществляться за счет повышения урожайности кормовых культур, разработки оптимальных технологий их заготовки, хранения и повышения питательной ценности получаемых кормов.
Участники семинара совещания обсудили также возможности создания в регионе селекционно-генетического центра семеноводства, а также познакомились с новыми гибридами подсолнечника, кукурузы и рапса, опробованными в агроклиматических условиях юга России.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы