На базе СППК «Каргалинский» в Томской области в 2016 году будет запущен убойный пункт регионального значения

СППК «Каргалинский» стал победителем первого областного конкурса в рамках областной ведомственной целевой программы «Развитие сельхозкооперации и логистических центров». Это новый вид государственной поддержки, введенный Министерством сельского хозяйства РФ в 2015 году.
Общий фонд государственной поддержки по программе «Развитие сельхозкооперации и логистических центров», включая средства регионального и федерального бюджетов, в Томской области в 2015 году составил 26,5 млн рублей. На эти средства было поддержано три сельхозпотребкооператива, участвующих в конкурсе: потребительское общество «Агрологистика» (Зырянский район), СППК «Чилинское подворье» (Кожевниковский район) и СППК «Каргалинский» (Шегарский район).
Средства полученного гранта n почти 10 миллионов рублей n СППК «Каргалинский» направил на развитие материально-технической базы убойного цеха стоимостью 30 млн руб и мощностью до 15 голов скота в смену. Проект был запущен кооперативом два года назад.
n Первым шагом было приобретение в конце 2014 года оборудования для убоя скота, на что кооператив также получил господдержку в 4 миллиона рублей в рамках госпрограммы по развитию сельхозпроизводства, n отмечает председатель СППК «Каргалинский» Евгений Доровенчик. n Мы рады, что в регионе отметили наш, стратегически важный для всех сел Томской области, проект. Убойный цех намерен принимать мясо с подворий и фермерских хозяйств со всего региона n работники предприятия будут сами ездить по районам и забирать скот на убой с личных подворий и КФХ. Для этого создается большой автомобильный парк, разрабатываются логистические сети.
Евгений Доровенчик также подчеркнул, что для шегарского кооператива победа в конкурсе стала главным событием уходящего года. В 2016 году предприятию предстоит провести основные сделки по приобретению технологического оборудования, в том числе, дорогостоящих холодильных установок, первые из которых должны поступить в цех уже в феврале.
n Хотелось бы, чтобы новый год помог нам также побороть кризис, случившийся из-за роста цен на сельхозпродукцию мясного направления при одновременном снижении покупательской способности, n добавил Евгений Доровенчик. n Тогда и вся наша работа пойдет ударными темпами. Желаю своим коллегам-аграриям удачи, развития вашим хозяйствам, и пусть 2016-й год будет щедрым на успех!