На базе Оренбургского аграрного университета прошел круглый стол на тему «Перспективы развития Оренбургской области в сфере АПК»

Сегодня 8 февраля в институте заочного и дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития Оренбургской области в сфере АПК».
Открывая заседание, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев отметил, что сельскохозяйственное производство, как никакое другое, зависит от природно-климатических факторов. Потенциальная опасность воздействия неблагоприятных факторов опасных природных явлений на развитие сельскохозяйственных культур и формирование урожая достигает значительных масштабов. Решать этот вопрос нужно комплексно. Это и возделывание высокоурожайных устойчивых к неблагоприятным факторам, районированных сортов сельскохозяйственных культур, и строгое соблюдение агротехнических сроков выполнения сельскохозяйственных работ и технологий возделывания, и сохранение и восстановление плодородия почв сельскохозяйственных угодий, включая проведение работ, связанных с уменьшением влияния засух, опустынивания и других опасных природных явлений, а также орошение сельскохозяйственных культур.
Об опыте внедрения ресурсосберегающих технологий в различных районах области рассказала и.о. ректора аграрного университета Галина Петрова.
Галина Васильевна поделилась положительным опытом применения на учебно-опытных полях Оренбургского и Адамовского районов четырех-польного зернопарового севооборота (пар черный, сидеральный (овес), мульчированный кулисный (сорго); твердая пшеница; мягкая пшеница; ячмень). Затраты на данную технологию составили 8656 рублей на 1 гектар, а стоимость полученной продукции с 1 гектара 27,9 тыс.рублей.
Директор ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «Оренбургский» Александр Березнев, показал в действии работу портала «поле 56», который позволяет в он-лайн режиме отслеживать карту посевов по районам области.
Министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов, рассказал о том как решаются сегодня проблемные вопросы в растениеводстве.
- В растениеводстве приоритетными направлениями являются повышение качества зерна и увеличение производства высокоэнергетических кормов. Усовершенствована структура посевных площадей в сторону увеличения засухоустойчивых высокоэнергетических культур сорго, сорго-суданскими гибридами, проса на продовольственные и кормовые цели, кукурузы на зерно и корм, нута, сафлора, озимого рыжика, льна масличного.
Посевная площадь сорго в 2015 году составила 41,2 тыс. га, что на 40,5 тыс. га больше уровня 2010 года. Соответственно наблюдается тенденция увеличения средней урожайности и валового сбора.
В 2015 году сорго посеяно в 22 районах и 2 городских округах. Наибольшие площади под сорго в Первомайском n 7,8 тыс. га, в Илекском n 7,5 тыс. га, Соль-Илецком районе n 7,4 тыс. га. Районам, особенно в южной и юго-западной зонах области, необходимо расширение посевов сорго сахарного и сорго-суданковых гибридов в качестве силосных и сенажных культур и сорго зернового в качестве зернофуражной культуры. В условиях засухи - это гарантированные корма - сенаж, сено.
Для нашей области борьба с засухой, это, прежде всего, расширение посевов озимых зерновых культур до 800 тыс. га. Озимые всегда являлись страховой культурой.
За последние 22 года в основном гибель озимых составляет до 10% от посевных площадей. Исключение имеют годы: 1996, 2006 и 2010 год, где гибель озимых более 40%. В 2015 году валовой сбор озимых зерновых составил 370,8 тыс. тонн.
Под урожай 2016 года озимые культуры в области посеяны на площади 533,9 тыс. га (76%).

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте