На Алтае сорокаградусные морозы могут лишить аграриев части урожая

Сельхозпроизводители Алтайского края рискуют лишиться части урожая озимых из-за пришедших в регион сильных морозов. Несмотря на то, что начало зимы выдалось снежным, и покров был вполне достаточным, чтобы не дать зерновым замерзнуть, ветра смели снежную шапку с некоторых участков, из-за чего земля промерзает гораздо глубже.
Как объяснила ГТРК «Алтай» заведующая лабораторий федерального алтайского научного центра агробиотехнологий, специалист по озимой пшенице Вера Борадулина, шансов для озимых на таких оголенных ветром участков нет. «Условия складывались очень хорошо для озимой пшеницы. Выпало достаточно снега, он лег ровно, не было ветров. До этого времени все шло прекрасно. Сейчас, в эти морозы до 30 и 40 градусов, все хорошо там, где снег есть и его достаточно - сантиметров 30-35. А где снега нет, например, на пригорках, или где из-за ветра оголились участки, там, конечно, озимая пшеница погибнет. В Сибири все определяет снег», - пояснила она.
Между тем в прошлом году многие сельхозпредприятия увеличили площадь посевов под озимые культуры. Очевидно, что в таком случае возрастает и доля ущерба, причиненного морозами. Если в 2018 году урожайность была выше, чем за предыдущий сезон, то в 2019 году фермерам, похоже, не видать высоких показателей. Как только холода отступят, аграрии и метеорологи начнут оценивать состояние озимых культур. Морозоустойчивыми сортами засеяно более 200 тысяч га. Сколько посевов переживет холодную сибирскую зиму станет известно только в конце февраля.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи