На агропродовольственном рынке Омской области с 1 по 8 июня значительно дешевле стали огурцы и сливочное масло

По данным еженедельного мониторинга, с 1 по 8 июня на агропродовольственном рынке Омской области зафиксировано повышение цен только на свинину. Неделей раньше свинина подешевела на 1,7%, а теперь вернулась к прежней стоимости m 181 000 руб./т (+1,7%), по-прежнему оставшись самой дешевой в СФО. Продолжилось незначительное снижение цен проиводителей на мясо кур m на 1,3% (114 650 руб./т) и КРС средней упитанности (в убойной массе) m на 0,3% (174 840,9 руб./т).
Наибольшее снижение цен реализации уже вторую неделю наблюдается на огурцы защищенного грунта. К 8 июня они стали дешевле на 34,6% (42 500 руб./т). Сезонное снижение производственных затрат в тепличных хозяйствах из-за увеличения продолжительности светового дня, сокращения расходов на тепло- и электроэнергию, а также увеличение предложения овощей из южных регионов страны способствовали снижению отпускных цен на огурцы.
Мука высшего сорта стала дешевле на 1,7% (до 15 480 руб./т), и это самая низкая оптовая цена по СФО. На втором месте Кемеровская область, где мука стоит 17 200 руб./т, а самая высокая цена в Хакасии m 18 800 руб./т.
Сельхозпроизводители снизили цену реализации сырого молока на 2,5% (19 406,5 руб./т), что повлекло за собой снижение цен переработчиков на масло сливочное 82,5% жирности на 6,9% (300 368 руб./т). Сметана 20% жирности стала дешевле на 3,2% (118 322,5 руб./т), но остались прежними цены на молоко 3,2% жирности в пакетах m 37 792 руб./т, сыр m 295 000 руб./т, творог 9% жирности m 199 419 руб./т.
Неизменной была стоимость хлеба ржано-пшеничного и пшенично-ржаного из обойной муки (37 053,3 руб./т), яйца куриного (до 4 125 руб./1 000 шт).