Московский Арбитраж вновь «не заметил» вывод 4,7 млрд рублей из обанкроченного «Разгуляя»

Арбитражный суд Московского округа в первой кассационной инстанции оставил в силе отказ в иске обанкроченного ООО «Разгуляй-Финанс» (SPV-компания группы «Разгуляй») о взыскании с представленного в Черноземье и также обанкроченного ПАО «Группа «Разгуляй» и кипрской фирмы «Разгуляй-Укррос груп лимитед» 4,7 млрд рублей убытков, следует из решения суда.
Таким образом, пишет издание «Абирег», были оставлены без изменения решения Арбитражного суда Москвы и Девятого апелляционного суда, не увидевших взаимосвязи между выводом активов и банкротством ПАО «Рузгуляй». Теперь истец в течение двух месяцев имеет право обратиться во вторую кассационную инстанцию – судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ.
Напомним, что от имени истца с заявлением в суд обратился его конкурсный управляющий Евгений Сусекин. Он требовал признать недействительной серию сделок, по которым «Разгуляй-Финанс» в 2015 году покупал ничем не обеспеченные акции дочерних компаний ПАО «Разгуляй» – «Разгуляй-Агро», «Разгуляй-Маркет» и «Торговый дом «РСК» – на общую сумму 4,7 млрд рублей, а действия, приведшие к этим сделкам, – противоправными.
Ответчики одновременно являются участниками компании «Разгуляй-Финанс»: 40% принадлежит ПАО «Разгуляй», а 60% – кипрскому офшору, бенефициары которого не раскрываются. Само ПАО «Разгуляй» в апреле 2017 года также было признано банкротом.
Суд первой инстанции не посчитал «Разгуляй-Финанс» дочерним обществом группы «Разгуляй» на том основании, что ПАО владеет менее 50% своей SPV-компании. Суд также счел недоказанным утверждение истца, что он был принужден к совершению сделок. Апелляционная инстанция полностью согласилась с выводами суда первой инстанции.
В апреле арбитраж также отказал господину Сусекину в привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 3,4 млрд рублей бывшего гендиректора ООО «Разгуляй-Финанс» Евгении Русаковой, подписывавшей сделки по выводу денег от имени покупателя.
Финансовые проблемы у «Разгуляя» начались еще в 2009 году. Тогда группа впервые допустила дефолт по облигациям на 8 млрд рублей. С того момента агрохолдинг пытался снизить долг. Общий объем задолженности оценивался в 40 млрд рублей, а основным кредитором был ВЭБ. Имеющая активы в Черноземье ГК «Русагро» активно участвовала в покупке и последующей перепродаже имущества «Разгуляя», в первую очередь сахарных заводов в Курской и Орловской областях, которые были в итоге «поделены» между «Русагро» и «Продимексом». Всего в процедуре банкротства было продано 27 предприятий ГК «Разгуляй» на сумму не менее 6,7 млрд рублей. Однако на покрытие большей части долгов активов не хватило.
Группа «Разгуляй», основанная в 1992 году бизнесменом Игорем Потапенко, объединяла три отраслевых направления – сельскохозяйственное, зерновое и сахарное. До начала реализации активов компания владела земельным банком в 300 тыс. га, в ее состав также входили 12 элеваторов, шесть мукомольных предприятий, 10 сахзаводов, три крупяных завода и молочно-консервный комбинат. Совокупная мощность переработки сахзаводов составляла 4 млн тонн свеклы и 1,4 млн тонн сырца в год. Предприятия были расположены в Краснодарском крае, Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской областях, в Башкортостане и Карачаево-Черкесской Республике.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-