Московский Арбитраж вновь «не заметил» вывод 4,7 млрд рублей из обанкроченного «Разгуляя»

Арбитражный суд Московского округа в первой кассационной инстанции оставил в силе отказ в иске обанкроченного ООО «Разгуляй-Финанс» (SPV-компания группы «Разгуляй») о взыскании с представленного в Черноземье и также обанкроченного ПАО «Группа «Разгуляй» и кипрской фирмы «Разгуляй-Укррос груп лимитед» 4,7 млрд рублей убытков, следует из решения суда.
Таким образом, пишет издание «Абирег», были оставлены без изменения решения Арбитражного суда Москвы и Девятого апелляционного суда, не увидевших взаимосвязи между выводом активов и банкротством ПАО «Рузгуляй». Теперь истец в течение двух месяцев имеет право обратиться во вторую кассационную инстанцию – судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ.
Напомним, что от имени истца с заявлением в суд обратился его конкурсный управляющий Евгений Сусекин. Он требовал признать недействительной серию сделок, по которым «Разгуляй-Финанс» в 2015 году покупал ничем не обеспеченные акции дочерних компаний ПАО «Разгуляй» – «Разгуляй-Агро», «Разгуляй-Маркет» и «Торговый дом «РСК» – на общую сумму 4,7 млрд рублей, а действия, приведшие к этим сделкам, – противоправными.
Ответчики одновременно являются участниками компании «Разгуляй-Финанс»: 40% принадлежит ПАО «Разгуляй», а 60% – кипрскому офшору, бенефициары которого не раскрываются. Само ПАО «Разгуляй» в апреле 2017 года также было признано банкротом.
Суд первой инстанции не посчитал «Разгуляй-Финанс» дочерним обществом группы «Разгуляй» на том основании, что ПАО владеет менее 50% своей SPV-компании. Суд также счел недоказанным утверждение истца, что он был принужден к совершению сделок. Апелляционная инстанция полностью согласилась с выводами суда первой инстанции.
В апреле арбитраж также отказал господину Сусекину в привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 3,4 млрд рублей бывшего гендиректора ООО «Разгуляй-Финанс» Евгении Русаковой, подписывавшей сделки по выводу денег от имени покупателя.
Финансовые проблемы у «Разгуляя» начались еще в 2009 году. Тогда группа впервые допустила дефолт по облигациям на 8 млрд рублей. С того момента агрохолдинг пытался снизить долг. Общий объем задолженности оценивался в 40 млрд рублей, а основным кредитором был ВЭБ. Имеющая активы в Черноземье ГК «Русагро» активно участвовала в покупке и последующей перепродаже имущества «Разгуляя», в первую очередь сахарных заводов в Курской и Орловской областях, которые были в итоге «поделены» между «Русагро» и «Продимексом». Всего в процедуре банкротства было продано 27 предприятий ГК «Разгуляй» на сумму не менее 6,7 млрд рублей. Однако на покрытие большей части долгов активов не хватило.
Группа «Разгуляй», основанная в 1992 году бизнесменом Игорем Потапенко, объединяла три отраслевых направления – сельскохозяйственное, зерновое и сахарное. До начала реализации активов компания владела земельным банком в 300 тыс. га, в ее состав также входили 12 элеваторов, шесть мукомольных предприятий, 10 сахзаводов, три крупяных завода и молочно-консервный комбинат. Совокупная мощность переработки сахзаводов составляла 4 млн тонн свеклы и 1,4 млн тонн сырца в год. Предприятия были расположены в Краснодарском крае, Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской областях, в Башкортостане и Карачаево-Черкесской Республике.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма