Московская биржа может запустить спот-рынок торговли зерном в 2015 году

Московская биржа планирует в 2015 году запустить на базе Национальной товарной биржи (НТБ, крупнейший акционер - Московская биржа) спот-рынок зерна, годовой объем которого к 2018 году может достигнуть 5-10 миллионов тонн, сообщил директор департамента товарного рынка биржи Михаил Орленко.

"Мы считаем себя способными организовать торги на рынке зерновых. История долгая, но планируем, что запустим их в 2015 году. Известно, что в РФ было много попыток запустить торги зерном, но все они заканчивались неудачей, потому что мало внимания уделялось логистической составляющей", - приводит словаОрленко в рамках форума Global Feed Forum агентство "Прайм".

Спикер отметил, что принципиальное решение о запуске проекта группа уже приняла, предстоит решить технические вопросы, в том числе, как строить взаимоотношения с железнодорожными перевозчиками и элеваторами. "В ближайшие два года будем работать над этим", - добавил Орленко.

По его словам, биржа возьмет на себя гарантии поставки в сроки, указанные в спецификации и контракте, а также качества зерна. "Отберем определенное количество элеваторов, проведем тендер со страховщиками, которые застрахуют остатки на них, а также попытаемся организовать максимальное количество продавцов и покупателей, большая часть из которых уже является клиентами группы Московской биржи", - заметил он.

В планах биржи, отметилОрленко, в течение 3-5 лет после запуска выйти на объем спот-торгов зерном в размере пяти, максимум десяти миллионов тонн в год.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи