Морозы разогрели цены - пшеница подорожала до максимума на слухах о пошлинах

Мировые цены на пшеницу подскочили до максимума за последние четыре месяца. Так, мартовский фьючерс подорожал на 1,2 %, до 6,7375 доллара за бушель. Некоторые эксперты считают, что виной тому слухи о возможном неурожае в Причерноморье из-за морозов. Вторая причина - разговоры о возможном введении с 1 апреля пошлин на экспорт зерна, пишет "Российская газета".
В частности, об этом 31 января журналистам сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Впрочем, в самом союзе напомнили, что ранее на эту же тему высказывался замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. "Он говорил, что в течение нескольких недель родина примет решение о том, будут или не будут вводиться пошлины и, если будут, то какие", - заметил вице-президент РЗС Александр Корбут.
История с пошлинами длится с октября 2011 года. Тогда, радея за интересы внутреннего рынка, первый вице-премьер Виктор Зубковсказал, что Россия может ввести ограничения, если экспорт зерна достигнет 23-24 миллионов тонн. На 31 января, по данным РЗС, за границу пока продано чуть больше 20 миллионов. "Экспорт активно шел вначале, сейчас он выдыхается", - сказал Александр Корбут. И добавил, что с учетом нынешнего урожая Россия могла бы безболезненно продать за границу и 30 миллионов тонн. Признавая, что слухи об ограничениях и неурожае на определенном этапе стимулируют рынок, РЗС все же выступает против введения ограничительных мер.
Не видят в РЗС и причины держать большие запасы в интервенционном фонде. Хранение одной тонны обходится в 65 рублей, а их сейчас в закромах 6,5 миллиона тонн. "Это тот случай, когда запас карман тянет. Особенно в условиях напряженного бюджета. Тем более введен достаточно эффективный механизм залоговых операций", - заметил эксперт. И уточнил, что в фонде могло бы храниться не более 3 миллионов тонн.
Что касается последствий высоких цен на зерно для потребителей, то, по словам Корбута, это не отражается на стоимости хлеба. "Доля зерна в цене хлеба - 12-15 процентов. Если даже представить фантастическую ситуацию, что зерно подорожало вдвое, цена хлеба при этом вырастет всего на рубль", - заключил он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах