Monsanto обвинили в преступлениях против человечности на климатической конференции ООН

Компанию Monsanto хотят засудить. Целый ряд экологических и правозащитных организаций подали иск на американскую компанию в международный уголовный трибунал в Гааге, обвиняя ее ни много ни мало «в преступлениях против человечности». Заявление об этом были сделаны в ходе климатической конференции ООН, которая проходит в эти дни в Париже.
Что это за компания, в чем ее обвиняют, и каковы шансы на то, что она будет осуждена? - задается вопросом портал «БФМ.РУ».
Выступая на пресс-конференции, директор международной ассоциации потребителей органической продукции Ронни Кумминс заявил: «Давно назрело то, что надо отправить Monsanto под суд за преступления против человечности и окружающей среды».
Чем так не угодила компания экологам? Monsanto — компания более чем со столетней историй — не рекламирует свою продукцию по телевидению, а потому плохо известна широкой публике. Между тем, это компания с оборотом около 16 млрд долларов и чистой прибылью около 3 млрд. Сегодня она в основном производит гербициды и пестициды, а также является крупнейшим поставщиком генно-модифицированных семян сои, кукурузы, хлопчатника, свеклы, пшеницы и картофеля. Замечательная компания, с точки зрения пищевого химика-технолога Сергея Белкова.
Сергей Белков
пищевой химик-технолог
«За свою историю они разработали огромное количество продуктов вполне замечательных, без которой наша жизнь была бы намного хуже. То, что сейчас они занимаются реализацией генномодифицированных растений, это большой шаг вперед в науке и в производстве. Ее часто обвиняют в каких-то грехах, но надо понимать то, что компания что-то разработала и продавала, не делает компанию хуже или лучше. Это обычный бизнес. Можно найти множество примеров знаменитейших людей, начиная от Эйнштейна и академика Сахарова, изобретения которых серьезно используются во вред человечеству, но при этом никто не ставит под сомнения какие-то их моральные качества».
Нелюбовь к Monsanto со стороны экологов стала особо заметной в последние 10 лет. Очевидно именно из-за разработок ГМО. Но при всех спорах, которые идут вокруг приемлемости и возможного вреда от использования этой продукции, трудно представить, что Гаагский трибунал примет подобный иск. Поэтому, скорее всего, обвинения будут делаться по другому поводу.
Monsanto была производителем гербицида Agent Orange. Его американская армия активно использовала для уничтожения растительности — как ее называют военные — «зеленки» — в местах возможного скопления партизан во время войны. Как выяснилось позднее, этот препарат далеко небезвредный и для человека.
Наталья Олефиренко
эксперт Greenpeace
«Компания Monsanto производила серьезные химреагенты, которые активно использовались в военных целях, как Agent Orange во вьетнамской войне. Где-то 80% населения признаны инвалидами в результате активного использования реагента. Начиная с 85-го года, компания активно стала инвестировать средства в разработку генномодифицированных организмов. Ущерб, который наносит производство генномодифицированных организмов, по оценкам биологов, зоологов, ботаников, непоправимо».
Стоит отметить, что, помимо претензий экологов и потребителей органических продуктов по поводу Monsanto в последние годы высказывают тревогу и многие политики. С начала 2000-х годов компания активно занимается поглощениями. Она приобрела более 50 компаний, в том числе и нидерландскую Seminis, одного из основных поставщиков посевного материала во всем мире, в том числе и в России. Семена, поставляемые Monsanto, дают прекрасный урожай. Но есть проблема — только один раз. Далее эти растения либо вообще становятся бесплодными, либо резко теряют свои сортовые свойства. Таким образом, фермеры со всего мира становятся фактическими заложниками этой продукции — других семян-то у них нет.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи