Молодые ученые СтГАУ выиграли два гранта Президента РФ

Победителями конкурса на право получения грантов Президента России для государственной поддержки молодых российских ученых n кандидатов наук стали руководитель Центра управления учебным процессом, доцент кафедры электротехники, автоматики и метрологии электроэнергетического факультета Владимир Самойленко и доцент кафедры бухгалтерского управленческого учета учетно-финансового факультета Алексей Бобрышев.
В 2016 г. на конкурс молодых кандидатов наук было подано 2259 заявок.
- Моя работа посвящена внедрению импортозамещающей технологии и оборудования для повышения энергоэффективности систем оптического облучения промышленных тепличных комплексов, - рассказал кандидат технических наук В.В. Самойленко. - Реализация проекта по разработке энергосберегающих технологий искусственной досветки в промышленных теплицах идет уже более 6 лет. За этот период на базе университета создано ООО «Научно-производственное предприятие Кандела». Реализован государственный контракт по программе СТАРТ на сумму миллион рублей.
Разрабатываемая мною энергосберегающая система управления источниками оптического излучения в теплицах предназначена для цикличного управления яркостью газоразрядных ламп высокого давления, используемых для искусственного освещения в теплицах в течение светового дня.
Применение системы в овощеводстве защищенного грунта позволит сократить сроки выращивания рассады овощных культур на 20-25 % с одновременным повышением ее качества. Более качественная рассада обеспечивает ранний и высокий урожай (урожайность повышается в среднем на 15-20%.).
Режим переменного освещения растений, который реализуется предлагаемой системой, снижает расход электроэнергии на освещение растений, по сравнению с традиционным режимом досвечивания, на 38-40%.
Кроме того, использование на практике в качестве балласта разрабатываемого электронного устройства управления яркостью газоразрядными лампами высокого давления позволит увеличить срок их службы на 20-25%.
Тема научного исследования кандидата экономических наук А.Н. Бобрышева - «Трансформация учетно-аналитических функций управления экономическими субъектами в условиях кризисных процессов в экономике».
- Данной темой я занимаюсь уже много лет, - рассказал о своей работе Алексей Бобрышев. - Первая научная статья на данную тему была опубликована еще в 2006 году. Кризисная ситуация 2008 года показала несовершенство мировой финансовой системы, указав на накопившиеся дисбалансы в развитии глобальных экономических систем, которые в свою очередь были спровоцированы чрезмерным «перегревом» рынков, в частности сырьевого, фондового сектора мирового финансового рынка, кредитного сектора. Все это привело к существенным структурным перекосам экономического развития, усугубив проблематику интеграционных процессов в экономике и роста глобальных дисбалансов. В данных условиях эффективность функционирования экономических субъектов во многом определяется тем, насколько быстро менеджмент предприятия сумеет адаптироваться к изменениям внешней конъюнктуры рынка. Вышесказанное обуславливает необходимость формирования исходного теоретического базиса системы управленческого учета в условиях кризисных процессов в экономике, поскольку недостаточная изученность основополагающих концептуально-методологических положений функционирования системы управленческого учета на разных стадиях жизненного цикла экономической системы, детерминирует несовершенство его инструментария, сдерживая распространение технологий управленческого учета и его самоидентификацию в качестве самостоятельного научного направления.
На пути к большому исследовательскому успеху молодых ученых поддерживало научное сообщество вуза. В.В. Самойленко и А.Н. Бобрышев были обладателями грантов Ставропольского государственного аграрного университета, Благотворительного Фонда имени В. Потанина, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Участник молодежного Научно-Инновационного Конкурса» («У.М.Н.И.К.»).
Гранты Президента РФ выделяют на 2-летний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. Размер гранта молодого ученого n кандидата наук составляет 600 тыс. руб. в год. Эти деньги позволят нашим землякам продолжить свои фундаментальные научные исследования.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село