Молодые ученые СтГАУ выиграли два гранта Президента РФ

Победителями конкурса на право получения грантов Президента России для государственной поддержки молодых российских ученых n кандидатов наук стали руководитель Центра управления учебным процессом, доцент кафедры электротехники, автоматики и метрологии электроэнергетического факультета Владимир Самойленко и доцент кафедры бухгалтерского управленческого учета учетно-финансового факультета Алексей Бобрышев.
В 2016 г. на конкурс молодых кандидатов наук было подано 2259 заявок.
- Моя работа посвящена внедрению импортозамещающей технологии и оборудования для повышения энергоэффективности систем оптического облучения промышленных тепличных комплексов, - рассказал кандидат технических наук В.В. Самойленко. - Реализация проекта по разработке энергосберегающих технологий искусственной досветки в промышленных теплицах идет уже более 6 лет. За этот период на базе университета создано ООО «Научно-производственное предприятие Кандела». Реализован государственный контракт по программе СТАРТ на сумму миллион рублей.
Разрабатываемая мною энергосберегающая система управления источниками оптического излучения в теплицах предназначена для цикличного управления яркостью газоразрядных ламп высокого давления, используемых для искусственного освещения в теплицах в течение светового дня.
Применение системы в овощеводстве защищенного грунта позволит сократить сроки выращивания рассады овощных культур на 20-25 % с одновременным повышением ее качества. Более качественная рассада обеспечивает ранний и высокий урожай (урожайность повышается в среднем на 15-20%.).
Режим переменного освещения растений, который реализуется предлагаемой системой, снижает расход электроэнергии на освещение растений, по сравнению с традиционным режимом досвечивания, на 38-40%.
Кроме того, использование на практике в качестве балласта разрабатываемого электронного устройства управления яркостью газоразрядными лампами высокого давления позволит увеличить срок их службы на 20-25%.
Тема научного исследования кандидата экономических наук А.Н. Бобрышева - «Трансформация учетно-аналитических функций управления экономическими субъектами в условиях кризисных процессов в экономике».
- Данной темой я занимаюсь уже много лет, - рассказал о своей работе Алексей Бобрышев. - Первая научная статья на данную тему была опубликована еще в 2006 году. Кризисная ситуация 2008 года показала несовершенство мировой финансовой системы, указав на накопившиеся дисбалансы в развитии глобальных экономических систем, которые в свою очередь были спровоцированы чрезмерным «перегревом» рынков, в частности сырьевого, фондового сектора мирового финансового рынка, кредитного сектора. Все это привело к существенным структурным перекосам экономического развития, усугубив проблематику интеграционных процессов в экономике и роста глобальных дисбалансов. В данных условиях эффективность функционирования экономических субъектов во многом определяется тем, насколько быстро менеджмент предприятия сумеет адаптироваться к изменениям внешней конъюнктуры рынка. Вышесказанное обуславливает необходимость формирования исходного теоретического базиса системы управленческого учета в условиях кризисных процессов в экономике, поскольку недостаточная изученность основополагающих концептуально-методологических положений функционирования системы управленческого учета на разных стадиях жизненного цикла экономической системы, детерминирует несовершенство его инструментария, сдерживая распространение технологий управленческого учета и его самоидентификацию в качестве самостоятельного научного направления.
На пути к большому исследовательскому успеху молодых ученых поддерживало научное сообщество вуза. В.В. Самойленко и А.Н. Бобрышев были обладателями грантов Ставропольского государственного аграрного университета, Благотворительного Фонда имени В. Потанина, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Участник молодежного Научно-Инновационного Конкурса» («У.М.Н.И.К.»).
Гранты Президента РФ выделяют на 2-летний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. Размер гранта молодого ученого n кандидата наук составляет 600 тыс. руб. в год. Эти деньги позволят нашим землякам продолжить свои фундаментальные научные исследования.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте