Молодые ученые Мичуринского ГАУ в губернаторском резерве

Молодые учёные Мичуринского государственного аграрного университета в очередной раз приняли участие в областном проекте «Школа губернаторского резерва», нацеленного на подготовку новых управленческих кадров для Тамбовской области и курируемого главой нашего региона Олегом Бетиным.
Претендентов на обучение отбирали по наличию инновационных идей, выраженных в оформленных проектах. В апреле 2014 года лучших и перспективных юношей и девушек, а их оказалось более 40, пригласили в администрацию Тамбовской области, где в торжественной обстановке вручили сертификаты слушателей Школы губернаторского резерва (ШГР).
Впереди молодых управленцев ждала кропотливая работа в рамках обучающих семинаров по командообразованию, основам бизнеса и маркетинга, деловому менеджменту и написанию инновационных бизнес-проектов. Они встречались с представителями органов государственной власти, бизнеса, образования и науки. В ходе летней выезной сессии к ним из столицы приезжали представители Академии народного хозяйства и государственной службы РФ, которые провели мастер-класс «Global Management Challenge» по стратегии и управлению бизнесом.
Члены оргкомитета ШГР распределили участников по 8-ми отраслевым направлениям. В группу «Перерабатывающая промышленность» вошли 3 представителя Мичуринского ГАУ (ассистент Плодоовощного института им. И.В. Мичурина Владимир Кольцов, экономист центра по работе с технологическими платформами, аспирант института экономики и управления Александр Стрельников, аспирант Инженерного института, заместитель директора по качеству ООО «Мичуринский завод ПневмоТехники» Татьяна Гребенникова) и технолог кондитерской фирмы «Такф» Ирина Козлова. Они трудились над повышением эффективности хозяйственной деятельности Бондарского сыродельного завода. Отметим, что данное предприятие работает продуктивно и является ведущей организацией по переработке молока в Тамбовской области.
Сначала молодые управленцы предложили внедрить на предприятии одну из систем менеджмента качества, с помощью которой можно было бы вести контроль и анализ всей технологической цепочки производства пищевых продуктов, начиная от получения, транспортировки и хранения сырья, и заканчивая теми процессами, которые необходимы для передачи готового товара в розничные или оптовые сети. Оказалось, что на исследуемом заводе такая идея уже реализована. Тогда в рамках обязательной стажировки представители группы «Перерабатывающая промышленность» выехали на Бондарский сыродельный завод, где смогли пообщаться с его сотрудниками, увидеть производство кефира, творога, сыра и другой молочной продукции.
Во время пребывания на предприятии и наблюдения за процессом изготовления сливочного масла, мичуринцами было отмечено, что в ходе сбивания сливок образуется большое количество побочного молочного сырья, называемого производственниками пахта. Это натолкнуло молодежь на то, что из него можно сделать альтернативный молоку напиток, обеспечив завод дополнительным источником прибыли.
По результатам проведенного исследования химического состава удалось выяснить, что пахта, являясь ценным высококачественным диетическим продуктом, богата витаминами и содержит в 4 раза меньше холестерина, чем обезжиренный творог. Натуральный напиток из пахты имеет молочный привкус, харрактеризуется однородной структурой белого или кремового оттенка. С такими характеристиками продукт имеет все основания занять свою нишу на прилавках продовольственных магазинов, тем более, что его можно не только употреблять в пищу непосредственно, но и использовать в качестве ингредиента при выпечке сдобных хлебобулочных изделий.
Молодых ученых воодушевила новая идея и они принялись за подготовку своего проекта, в котором, на основе полученных в открытых источниках данных, определили увеличение потребительского спроса на различную молочную продукцию и развитие молочного производства в России. Параллельно с разработкой нового продукта питания новаторы решили и еще несколько задач: рациональное использование вторичного сырья, повышение уровня экологизации молочного производства, обеспечение длительного срока хранения готовой продукции за счет ее пастеризации и ультрапастеризации.
По прогнозам авторов идеи, проект должен окупиться менее чем через 2 года с учётом погашения кредита. Затраты на реализацию мичуринской инновации составят чуть более 3 млн. рублей при условии, что ее внедрение будет проходить на сыродельном заводе, где уже имеется часть необходимого оборудования. Поскольку при изготовлении 30 тонн сливочного масла образуется около 39 тонн пахты, то получается, что ее объем может даже превысить объемы производства традиционного молочного продукта и в месяц составит до 78000 упаковок (0,5 литра) готовой продукции.
Есть в данном инновационном проекте одно «но»: люди пока еще не знакомы с пахтой, а следовательно, большее усилие нужно делать не на решение производственных проблем, а на информирование жителей региона о новинке в сфере молочной промышленности. Именно об этом сказал губернатору О. Бетину генеральный директор Бондарского сыродельного завода Владимир Копылов на защите проектов Школы губернаторского резерва в администрации области. Представлял коллективный труд компетентному жюри аспирант Мичуринского ГАУ Александр Стрельников, а по итогам его выступления работа мичуринцев была признана эффективной.
Скоро молодым управленцам вручат благодарственные письма и сертификаты о прохождении обучения, а их имена занесут в список кадрового резерва Тамбовщины.