Молодые фермеры Якутии выпустили календарь

В этом году исполнилось 25 лет создании первых крестьянских (фермерских) хозяйств республики, формировании фермерского движения в Якутии. К юбилейной дате, молодые фермеры Якутии подготовили яркий и красивый подарок n календарь с фотографиями одних из самых активных и успешных молодых аграриев республики.
Так, первый месяц года, январь, представила Октябрина Третьякова, глава фермерского (крестьянского) хозяйства, председатель союза предпринимателей села Немюгюнцы Хангласского улуса. «В 2012 году с мужем открыли свое хозяйство по разведению табунных лошадей якутской породы. Сегодня в хозяйстве около 100 голов, планируем увеличить поголовье и модернизацию конебазы», - рассказала о себе фермер.
Октябрина в 2013 году получила грант Минсельхоза республики федеральной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров» в размере 1,5 млн. рублей.
На странице февраля n глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Илгэ» Амгинского улуса Анна Алексеева. На фотографии фермер держит в руках дойный аппарат, что отображает выбранную стезю n молочное скотоводство. Девушка стала фермером в 2011 году, по ее словам она всегда мечтала иметь свое хозяйство, создать крепкую семью, жить в деревне и работать на земле. Сегодня в ее хозяйстве 53 голов крупного рогатого скота, из них 26 дойных коров и 10 лошадей. Помимо, этого в хозяйстве занимаются разведением скороспелой живности - содержат 6 свиней, 2 козы и 20 кур.
Анна Алексеева планирует вплотную заняться молочным скотоводством, увеличить дойное стадо к 2018 году до 140 голов, она уверена в своих силах, об этом говорит и жизненный девиз девушки: «Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены». Анна также получила грант в 2013 году.
Март месяц презентовал известный молодой фермер республики, глава К(Ф)Х «Фомин А.К» из села Сэргэ-Бэс Амгинского улуса, доверенное лицо Главы Якутии Е.А. Борисова n Александр Фомин. За несколько лет работы фермером, Александр, работающий в земледелии, испытал сложные периоды n засухи, неурожаи, но смог преодолеть их и достигнуть хороших результатов. Начинали с выращивания арбузов, сегодня в хозяйстве выращивают картофель на 25 гектарах собственных земель. Ввели технологию полива, строят свое овощехранилище, отвечающее всем требованиям хранения, чтобы поставить своим потребителям качественную продукцию. «Как председатель Совета молодых фермеров Ассоциации крестьянских хозяйств республики, член Общественного совета министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, знаю, что молодые люди становятся сегодня реальной и активной силой в развитии сельского хозяйства. Уверен, что за сельской молодежью - будущее», отмечает Александр фомин.
«Вместе n мы сила» под таким емким девизом рассказал о своей деятельности на странице календаря Леонид Чусовской, глава крестьянского хозяйства, член Общественной палаты РС (Я). Леонид занимается картофелеводством в селе Хатассы с 2008 года, сегодня имеет 20 гектаров посевов. По словам успешного фермера, урожай хозяйства хороший, в будущем планируют увеличить посевные площади до 60 гектаров и ввести современную технологию картофелеводства, как при выращивании, так и в хранении, сбыте. Леонид уверен в своем преимуществе: «У нас огромный потребительский рынок столицы республики. Верю, полные сил и энергии, грамотные и опытные молодые аграрии поднимут сельское хозяйство!».
На странице мая месяца представлен еще один молодой картофелевод. Эдгар Константинов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства с села Едейцы Намского улуса. «С 2009 года занимаюсь земледелием n на 20 гектарах выращиваю картофель. Благодатная намская земля дает нам прекрасную возможность работать, вложить свои силы, чтобы получить отдачу не просто в виде материальных благ, но и стать истинными хозяевами своей земли» считает Эдгар.
Фермер удостоился в 2012 году звания «Лучший молодой фермер Республики Саха (Якутия)», награжден бронзовой медалью Российской выставки n ярмарки «Золотая осень n 2014» в г. Москва.
Далее мы знакомимся с фермером из села Павловск Мегино-Кангаласского улуса Спартаком Поповым. Глава хозяйства собирается возродить славную историю села Павловск - поставлять на рынок, свежую, рассыпчатую и вкусную картошку. Пока у Спартака Попова всего пять гектаров, но в ближайшем будущем молодой человек собирается стать одним из крупных поставщиков, увеличив площадь посевов до 40 гектаров. В 2014 году фермер выиграл грант конкурса «Начинающий фермер» на развитие хозяйства, в этом году он выступал капитаном команды n победителя в III республиканской игре «Молодой фермер».
На странице календаря представлена деятельность потомственного крестьянина из села Телей Чурапчинского улуса, глава фермерского хозяйства «Олокоос» Дмитрий Смириников. «Наш отец Василий Васильевич был одним из активных представителей крестьянского (фермерского) движения в республике. Мы, его сыновья, росли, не отрывая рук от сельского труда, постигая секреты и мудрости работы. Сегодня я продолжаю дело своего отца» рассказал о себе Дмитрий. В хозяйстве «Олокоос» содержится 60 голов крупного рогатого скота, в том числе 30 голов. Также 140 лошадей, из них кобыл n 120. Планируют создать условия для собственной переработки и реализации мяса и молока.
«В старину были в Якутии известные богатейшие люди, в основе богатства которых был скот. Почему бы нам, людям XXI века не стать такими известными скотоводами, как наши предки?» таким вопросом задался молодой человек из села Килэнки Чурапчинского улуса Роман Парфенов. С 2012 года начал заниматься скотоводством. Чурапчинский улус в республике известен как улус с крепкими крестьянскими хозяйствами, отмечает Роман, мы, молодежь, будем поддерживать этот почетный статус и сегодня уже на деле стремимся стать настоящими хозяевами села. В его хозяйстве 50 голов крупного рогатого скота, из них 21 дойных коров. Роман Парфенов планирует принять участие в конкурсе по поддержке начинающих фермеров, на средства гранта построит хороший животноводческий комплекс.
Одна из самых красивых девушек n фермеров республики Ирина Сысолятина является главой фермерского хозяйства из села Кысыл-Сыр Намского улуса, занимающейся табунным коневодством. «В моих планах - стать крепким хозяйством по поставке качественного мяса на рынок республики. Занимаюсь табунным коневодством, имею табун в 45 голов. Рассчитала свои возможности и думаю, что иметь табун в 70 голов в ближайшие годы для меня реально. Также планирую заняться и изготовлением традиционного напитка народа - кумыса - благодати здоровья человека» - рассказала фермер. Ирина, заочно учится в Якутской сельскохозяйственной академии, обладатель гранта "Начинающий фермер". Принимала участие в первой республиканской игре "Молодой фермер".
Фермер Геннадий Самсонов из села Кердем Хангаласского улуса на странице календаря также ознакомил с делом жизни. Геннадий подчеркивает, что Хангаласский улус является благодатной и прекрасной землей для занятия сельским хозяйством. Он уверен, что в современном веке будет высоко цениться все натуральное, истинное, в том числе и свежая, местная сельскохозяйственная продукция: «За сельским хозяйством - большое будущее. Я буду заниматься скотоводством, пока имею 44 голов скота, из них 24 дойного стада. Начал строить коровник на 50 голов, хочу ввести его в будущем 2016 году. Мечтаю, чтобы будущий год стал основой для роста моего хозяйства».
Крестьянское (фермерское) хозяйство работает с 2013 года, в 2014 году получил грант ФЦП «Поддержка начинающих фермеров».
Согласен с ним и фермер из села Маралайы Чурапчинского улуса Василий Попов: «Я верю, что, возрождая отечественное сельское хозяйство, мы улучшим качество продовольствия, потребляемое у нас в республике. Качественная еда n это высокое качество всей жизни». В фермерском хозяйстве содержится 48 голов крупного рогатого скота, из них 25 дойных коров, планирует в два увеличить поголовье коров. Обладатель гранта «Поддержка начинающих фермеров n 2014г.», построил коровник на 50 голов.
Последним в календаре представлен обладатель гранта «Поддержка начинающих фермеров n 2015», глава К(Ф)Х «Сана суурэн» села Хамагатта Намского улуса Александр Жирков. Вот что рассказал о своей работе Александр: «С супругой Софьей Никитичной решили жить в селе, здесь растить детей. Я по образованию психолог-консультант, супруга - агроном. Мы выращиваем картофель и овощи на 26 гектарах собственных земель. Помимо этого, как мужчина, я имею свой табун лошадей, в ближайшем будущем хочу также вплотную заняться коневодством. Мы только начали свою работу, потому и пока придерживаемся принципа: «Глаза боятся, а руки делают!».
Календарь «Движение молодых фермеров Якутии» стал прекрасным подарком для всех аграриев, жителей республики. Отрадно, что каждый из них видит свое призвание в плодотворной работе на родной земле, продолжают традиции, внедряют современные технологические решения для получения качественной продукции. Благодаря таким целеустремленным, активным и работящим молодым людям можно быть уверенным в развитии села, будущем республики.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте