Молодой фермер из Алькеевского района при поддержке Минсельхозпрода РТ пошел по стопам отца и выбрал сельское хозяйство

Молодой фермер из Алькеевского района при поддержке Минсельхозпрода РТ пошел по стопам отца и выбрал сельское хозяйство

Каждую неделю мы пишем о людях, развивающих при поддержке Минсельхозпрода РТ свое дело на селе, семейных фермах и молодых предпринимателях, крепко стоящих на ногах, и занимающихся любимым делом. Один из таких – Рамазан Хайдаров из села Старые Челны Алькеевского района.

В 2020 году он получил грант Минсельхозпрода РТ по программе «Начинающий фермер» в размере 4 млн рублей. На средства гранта закупил 23 головы нетелей черно-пестрой масти. Сейчас в хозяйстве имеется 72 головы КРС и 6 лошадей.

«Коровы айшерской породы дают хорошие надои. Пока буренки не отелились, увозим в молокоприемный пункт райцентра лишь 130 литров молока в день. А когда коров станет больше, то надо будет думать о дополнительной технике. Без механизации сейчас никуда», – рассказывает Рамазан Хайдаров.

Его надежные помощники - родители Гали и Гульгена Хайдаровы. Гульгена Вахитовна всю свою жизнь посвятила обучению сельских ребят «великому, могучему и правдивому» русскому языку. Недавно вышла на пенсию и стала выполнять обязанности бухгалтера семейной фермы.

Гали абы человек очень скромный, грамотный, досконально разбирающийся в своем деле, работающий ветеринаром. Многие сельчане обращаются к нему, потому что знают, что он обязательно поможет, даст дельный совет.

В собственности хозяйства около 40 гектаров земли, на 14 из них сеют многолетку, на остальной части – зерновые культуры: ячмень, пшеницу и овес.

«Десять гектаров с осени засеяли озимыми культурами. Возможно, даже придется пересеивать. Ведь скот надо кормить не абы как, а хорошо, правильно, по рациону, иначе прибыли не жди», - рассказывает Гали абы.

В хозяйстве «все включено». Зерно измельчают сами.  Закупили зернодробилку. Сено тоже не покупают. На сезон заготовили 400 рулонов. Летом вырыли траншею под сенаж. Заготовили 50 тонн грубого корма. 100 рулонов соломы выгрузили в карду.

«Меня не считайте, я ведь по большей степени дома, по хозяйству и бухгалтерии. Это все они, мои мужчины заготовили», – смеется Гульгена Вахитовна.

На сегодняшний день в хозяйстве уже имеются комбайн Нива -105, трактор Т-150 и ЮМЗ. В новую ферму уже успели купить транспортер для удаления навоза ТСМ-160. В планах приобретение трактора МТЗ-82 и другую технику.

«Отрадно, что сын пошел по моим стопам, не ослушался, не остался в городе. А может у него и мыслей таких не было, кто знает? Будущее нашей небольшой деревеньки, всего района в руках таких молодых, перспективных, предприимчивых фермеров, как наш Рамазан», - говорит Гали абы.

  • Молодой фермер из Алькеевского района при поддержке Минсельхозпрода РТ пошел по стопам отца и выбрал сельское хозяйство
Рекомендуемые статьи