Молодежь и сельские женщины – фокус социально-экономического развития АПК

Corteva Agriscience приняла участие в международном форуме «Продовольственная политика, сельское развитие и гендерное равенство в Средней Азии, Закавказье и Восточной Европе»

«Расширение прав и возможностей сельских женщин и содействие развитию молодежи будут способствовать динамичному развитию агропромышленного комплекса и более устойчивому сельхозпроизводству», –  сообщила Елена Полякова, директор по связям с органами государственной власти в Центральной и Восточной Европе компании Corteva Agriscience, во время онлайн-конференции «Не оставить никого позади: гендерная инклюзия в образовании и профессиональной подготовке для сельской экономики знаний». Мероприятие, которое состоялось 17 марта, было организовано Институтом аграрных исследований НИУ «Высшая школа экономики» при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и стало частью международного форума «Продовольственная политика, сельское развитие и гендерное равенство в Средней Азии, Закавказье и Восточной Европе: современные тенденции и влияние пандемии Covid-19».

В рамках реализации Целей устойчивого развития 2030 Corteva Agriscience в своих социальных инициативах фокусируется на расширении прав женщин и вовлечении молодежи в сельское хозяйство. Кадровый вопрос довольно остро стоит во всех направлениях сельского хозяйства.

Свою работу по изменению этой ситуации компания Corteva Agriscience начала с изучения мнения подростков об этой отрасли, проведя в 2019 году масштабное исследование, которое показало низкий уровень знаний современных подростков об отрасли и неправильное представление о сельскохозяйственном труде. Основываясь на данных исследования, Corteva выбрала два пути популяризации аграрных профессий –  через работу с блогерами, которые, по словам респондентов, оказывают на них сильное влияние при выборе профессии, и через работу с ВУЗами. «Компания приняла решение рассказать подрастающему поколению о том, как сильно изменилась сельскохозяйственная отрасль, и для каких специалистов она может стать источником доходов и удовлетворения личностных амбиций», –  сообщила Елена Полякова.

Так, в 2019 году Corteva Agriscience подписала соглашение с МГИМО по совместному развитию магистерской программы «Мировые аграрные рынки», в рамках которой стороны реализовали ряд лекций и мастер-классов, а на 2021 год намечены новые этапы сотрудничества. В рамках онлайн-проекта «Карьерный Агронавигатор» компания привлекла не только лидеров мнений сельхозпроизводства, но и молодых специалистов, которые на личных историях успеха рассказывали студентам о преимуществах и престиже работы в АПК.

Для популяризации сельского хозяйства через социальные сети эксперты Corteva привлекли известного блогера Сашу Спилберг. Видео, в котором она рассказала о диджитализации сельского хозяйства и о возможностях, которые открываются перед молодежью в этой отрасли, набрало суммарно более 1 200 000 просмотров в YouTube и Vkontakte и позволило его зрителям иначе взглянуть на перспективы занятости в АПК.

«Какие еще социальные аспекты, кроме кадрового вопроса, могут сдерживать динамичное развитие отрасли? Гендерное неравенство, наличие которого, по данным глобального исследования Corteva, проведенного в 2018 году, подтвердило более 50% респондентов из Европы, Азии, Африки, северной и Латинской Америки, –  рассказала Елена. – Это выражается, по мнению опрошенных женщин, в меньшей заработной плате, ограниченном доступе к финансированию, а также сложности доступа к сельскохозяйственным технологиям и к обучению, необходимому для использования дынных технологий».

Осенью 2020 года Corteva Agriscience провела аналогичное исследование в России. «Оно выявило, что российские женщины, несмотря на склонность «закрывать глаза» на гендерную дискриминацию, все же признали более выигрышное положение своих коллег-мужчин по ряду показателей, как заработная плата, возможности карьерного роста, время для саморазвития. Несмотря на то, что половина опрошенных уже смогла приобрести новые знания и умения, работая в сельском хозяйстве, именно возможности обучения являются одним из самых важных запросов представительниц отрасли», –   сообщила спикер. 

Поэтому новым шагом Corteva в реализации социально значимых инициатив стала образовательно-грантовая программа TalentA. В рамках образовательной части программы 75 участниц со всей России прошли интенсивный курс обучения от лучших специалистов НИУ ВШЭ, тренинговой компании Public Dialogues и центра поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub, а также компании Corteva, и прослушали лекции на темы развития личности, социального проектирования, digital-коммуникаций и агротехнологий. 14 финалисток соревнуются за гранты на реализацию социальных проектов на общую сумму 47 800 долларов США, которые будут распределены между тремя проектами-победителями.

«В рамках деликатной темы гендерного неравенства хочется говорить и о позитиве, и о перспективах социально-экономического развития АПК. Исследование Corteva показало, что более 70% женщин гордится работой в сельском хозяйстве, а их стремление к новым знаниям отлично иллюстрирует опыт из реализации образовательной части программы TalentA, когда некоторым участницам, чтобы присоединиться к онлайн-лекции приходилось преодолевать расстояние более чем в сотню километров. Это говорит о высокой мотивации, желании развиваться самим и развивать отрасль, –   прокомментировала Елена Полякова. –  Нам, участникам рынка, надо лишь только помочь и направить имеющиеся ресурсы на реализацию инициатив с фокусом на социально-экономическое развитие АПК».

  • elena_polyakova.jpeg
Рекомендуемые статьи