Молочный проект студентов Донского ГАУ - победитель регионального этапа игры «Начинающий фермер»

3 марта в Ростове-на-Дону в рамках агропромышленного форума юга России состоялся региональный этап V всероссийской интеллектуальной бизнес-игры «Начинающий фермер», организованный Российским союзом сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РО и Донского государственного аграрного университета. Свои бизнес-планы по созданию и развитию фермерских хозяйств представили команды вузов, учреждений СПО и средних общеобразовательных школ Ростовской области.

С приветствием и пожеланиями успеха в предстоящей игре к командам обратились члены экспертного жюри - представители Заксобрания Ростовской области, Ассоциации фермеров Дона, специалисты сельхозпредприятий. Председатель жюри - замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Миронова отметила, что популярность «Начинающего фермера» растет в регионе с каждым годом, а конкурсные проекты становятся все более качественными и подготовленными к реализации.

И в этот раз конкурсанты постарались отразить самые актуальные тенденции развития отечественного агропромышленного комплекса - экологичность и внедрение новых технологий, экономическая эффективность, импортозамещающий потенциал, а также оригинально и доходчиво представить свои идеи. В их числе - животноводческие фермы молочного и мясного направлений продуктивности, птицеводческие, кролиководческие и пчеловодческие хозяйства, проекты по круглогодичному выращиванию шампиньонов, ферма по выращиванию овец ставропольской тонкорунной породы и бизнес-проект, связанный с молочным коневодством - ферма по разведению лошадей советской тяжелоупряжной породы и производству кумыса.

Экспертное жюри оценивало реалистичность и проработанность бизнес-идей, увлеченность ими самих участников команд. Жюри интересовало буквально все - от технологических аспектов и методик расчета окупаемости до конкурентной среды, планируемых маркетинговых ходов и рынков сбыта. Один из важных критериев оценки - знание законодательства, регулирующего деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, а также госпрограмм поддержки начинающих фермеров и предпринимателей.

Среди вузовских разработок лучшим признан проект «Молоко Удачи» студентов филиала Донского ГАУ - Азово-Черноморского инженерного института. В Зерноградском районе Ростовской области молодые аграрии намерены создать животноводческую ферму по разведению крупного рогатого скота молочной черно-пестрой породы. Проект предусматривает внедрение инновационных разработок ученых университета, в частности, использование на ферме динамической светодиодной системы освещения, которая позволяет снизить энергозатраты и повысить молочную продуктивность на 10-12%.

Члены экспертного жюри поздравили победителей бизнес-игры «Начинающий фермер», пожелав им достойно представить Донской край в год его юбилея на федеральном уровне и вернуться с победой. Финальный этап состоится в мае этого года в Москве, лучшие проекты будут рекомендованы к участию в программе Минсельхоза России по предоставлению грантов на создание и развитие К(Ф)Х.

  • Начинающий фермер_команда Донского ГАУ.jpg
Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя Теплоэко
Обзор обогревателя Теплоэко
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость