Молочное животноводство Тверской области: акцент на местного производителя

Реализация задачи импортозамещения в машиностроении и сфере АПК, увеличение присутствия местной продукции в торговых точках региона n эти темы были в центре внимания Губернатора Андрея Шевелёва, который 14 декабря посетил ряд предприятий Старицкого района.
Рабочая поездка началась со встречи главы региона с руководителем администрации муниципалитета Сергеем Журавлевым. Обсуждались вопросы прохождения отопительного сезона. Глава администрации Старицкого района отметил, что осенне-зимний период протекает в штатном режиме. За последние три года все котельные переведены на газ и автоматизированы. Речь шла и о взаимодействии местной власти с промышленными предприятиями, расположенными в муниципальном образовании. В частности, было отмечено, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, крупными и средними обрабатывающими производствами района за десять месяцев этого года отгружено продукции на 27,5 % больше, чем в соответствующем периоде 2014-го (в среднем по области рост составил 2,3%).
- Район является примером того, как надо работать с предприятиями и бизнесом, - считает Андрей Шевелёв.
Одно из динамично развивающихся производств -сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ратмир». В его состав входят 14 хозяйств, 4 хозяйства, входящие в СПК «Ратмир» содержат 49,6% поголовья коров в муниципалитете.
Кооператив занимается первичной переработкой молока. Молокоприемный пункт был построен в 2009 году, на его техническую модернизацию из областного бюджета было выделено 13 млн рублей. Его производственная мощность составляет 100 тонн молока в сутки. Почти 6,5 тыс. тонн n итог работы пункта за 11 месяцев текущего года.
В 2014-ом в СПК «Ратмир» построен цех по производству молока под брендом «Старицкий молочник». Установлена линия по розливу в пэт бутылки объемом 0,95 литра. В нынешнем году открыт новый цех по выпуску молочной продукции: сметаны, творога, сливок, кефира, сливочного масла, йогурта. Общий объем средств, вложенных в новый цех, составил 120 млн рублей. Как сообщил председатель кооператива Николай Кожевников, в настоящее время в рабочую смену на предприятии производится 21 тонна продукции. Ассортимент реализуется в магазинах Старицы, Твери, Москвы.
- Благодаря таким сельхозпроизводителям регион сегодня меняет ситуацию в одной из приоритетных сфер АПК n молочном животноводстве, -отметил Губернатор. - В этом году нам удалось остановить падение производства молока, увеличить продуктивность молочного стада.
Глава региона отметил важность дальнейшей загрузки мощностей завода, а также увеличения присутствия местных товаров на прилавках торговых сетей.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи