Модернизация АПК Саратовской области

Саратовская агротехнологическая конференция стала площадкой обсуждения перспектив и проблем современного сельского хозяйства, технического и технологического перевооружения АПК и мер поддержки для аграриев
Саратовская агротехнологическая конференция, прошедшая 2 марта, стала площадкой обсуждения перспектив и проблем современного сельского хозяйства, технического и технологического перевооружения АПК и мер поддержки для аграриев. Об этом рассказали эксперты отрасли.
Идея проведения в Саратовской области форума AgroHighTech, организатором которого выступил Российский зерновой союз при поддержке Минсельхоза России, возникла не случайно.
«Я приезжал сюда еще в мае 2015 года на Чемпионат России по пахоте, который проводил в Саратовской области Росагролизинг. Именно тогда мы решили провести здесь и наш форум», n заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Он также отметил, что во многом технологическая модернизация зависит от того, какую технику используют аграрии. Касаясь этой темы, Злочевский подчеркнул, что в этом процессе немаловажную для аграриев роль играют механизмы поддержки от Росагролизинга.
«Наше сотрудничество с компанией носит системный долгосрочный характер. Росагролизинг сегодня является основным игроком на рынке поставок технических средств, и более льготные условия не в состоянии предоставить никто.
Однако возникают и трудности, без которых не обойтись. Например, когда речь идет о производстве техники. Крестьянин ждал трактор к посевной, как говорится, дорога ложка к обеду, а поставку задерживают. Начинаем искать причины, и оказывается, что завод не справляется с наплывом заказов. С одной стороны n это, конечно, негатив, а с другой n это означает, что техника хорошая, востребованная, и льготные механизмы Росагролизинга генерируют спрос, дают возможность аграриям выгодно покупать сельхозмашины», n объясняет Аркадий Злочевский.
На сегодняшний день решать эту задачу Росагролизингу позволяет проводимая «Заявочная кампания», когда Общество собирает и анализирует информацию из всех регионов России о потребности аграриев в технике и оборудовании. Таким образом, компания может формировать годовой план закупок у сельхозмашиностоителей.
Что же касается обновления машинно-тракторного парка в Саратовский области, то первый замглавы Росагролизинга Людмила Приданова сообщила на конференции, что за время сотрудничества с регионом сюда было поставлено техники более чем на 7,5 млрд, при этом возвратность лизинговых платежей составляет 95%, а по Программе обновления парка техники n 96,7%.
В 2015 году аграрии, пострадавшие от засухи в регионе, обратились в Росагролизинг с просьбой отсрочки по лизинговым платежам. Каждое заявление компания рассматривала индивидуально, специалисты Общества выезжали в Саратовскую область, чтобы детально изучить ситуацию и провести консультации для сельхозтоваропроизводителей.
«Та поддержка, которую Росагролизинг оказывает нашим аграриям n очень важна, потому что на сегодняшний день это самый действенный механизм технического обновления.
Для нашего региона характерно преобладание малого агробизнеса: малых и средних форм хозяйствования n они активны как в растениеводстве, так и в животноводстве. И как раз та современная техника, которую поставляет Росагролизинг по программе АККОР n она реально поддерживает наших аграриев, развивает наш технический потенциал», n заявила министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева.
В связи со сложной агроклиматической ситуацией правительство области также планирует развитие животноводческого направления и новых технологий в растениеводстве.
«Засухи в последнее время участились, и это становится своеобразной нормой. Поэтому наша задача сегодня n перестраивать свою работу: изучать новые технологии, новые культуры, структуру посевных площадей с учетом природных условий. Вместе с научными организациями области мы разрабатываем новые подходы к ведению сельского хозяйства. Для более эффективного развития сельского хозяйства региона, область сегодня разделена на 7 зон по биоклиматическому потенциалу. Зная особенности каждой из них, мы можем направлять господдержку более эффективно и рационально.
Учитывая климатический фактор, мы планируем развивать молочное и мясное животноводство. На условиях федерального лизинга сельхозпроизводители области будут приобретать не только технику, но и племенных животных. Брать скот в лизинг n это хороший старт и долгосрочная перспектива для нашего региона», n подытожила глава саратовского минсельхоза.

Похожие материалы