Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Модернизация АПК Саратовской области

Саратовская агротехнологическая конференция стала площадкой обсуждения перспектив и проблем современного сельского хозяйства, технического и технологического перевооружения АПК и мер поддержки для аграриев
Саратовская агротехнологическая конференция, прошедшая 2 марта, стала площадкой обсуждения перспектив и проблем современного сельского хозяйства, технического и технологического перевооружения АПК и мер поддержки для аграриев. Об этом рассказали эксперты отрасли.
Идея проведения в Саратовской области форума AgroHighTech, организатором которого выступил Российский зерновой союз при поддержке Минсельхоза России, возникла не случайно.
«Я приезжал сюда еще в мае 2015 года на Чемпионат России по пахоте, который проводил в Саратовской области Росагролизинг. Именно тогда мы решили провести здесь и наш форум», n заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Он также отметил, что во многом технологическая модернизация зависит от того, какую технику используют аграрии. Касаясь этой темы, Злочевский подчеркнул, что в этом процессе немаловажную для аграриев роль играют механизмы поддержки от Росагролизинга.
«Наше сотрудничество с компанией носит системный долгосрочный характер. Росагролизинг сегодня является основным игроком на рынке поставок технических средств, и более льготные условия не в состоянии предоставить никто.
Однако возникают и трудности, без которых не обойтись. Например, когда речь идет о производстве техники. Крестьянин ждал трактор к посевной, как говорится, дорога ложка к обеду, а поставку задерживают. Начинаем искать причины, и оказывается, что завод не справляется с наплывом заказов. С одной стороны n это, конечно, негатив, а с другой n это означает, что техника хорошая, востребованная, и льготные механизмы Росагролизинга генерируют спрос, дают возможность аграриям выгодно покупать сельхозмашины», n объясняет Аркадий Злочевский.
На сегодняшний день решать эту задачу Росагролизингу позволяет проводимая «Заявочная кампания», когда Общество собирает и анализирует информацию из всех регионов России о потребности аграриев в технике и оборудовании. Таким образом, компания может формировать годовой план закупок у сельхозмашиностоителей.
Что же касается обновления машинно-тракторного парка в Саратовский области, то первый замглавы Росагролизинга Людмила Приданова сообщила на конференции, что за время сотрудничества с регионом сюда было поставлено техники более чем на 7,5 млрд, при этом возвратность лизинговых платежей составляет 95%, а по Программе обновления парка техники n 96,7%.
В 2015 году аграрии, пострадавшие от засухи в регионе, обратились в Росагролизинг с просьбой отсрочки по лизинговым платежам. Каждое заявление компания рассматривала индивидуально, специалисты Общества выезжали в Саратовскую область, чтобы детально изучить ситуацию и провести консультации для сельхозтоваропроизводителей.
«Та поддержка, которую Росагролизинг оказывает нашим аграриям n очень важна, потому что на сегодняшний день это самый действенный механизм технического обновления.
Для нашего региона характерно преобладание малого агробизнеса: малых и средних форм хозяйствования n они активны как в растениеводстве, так и в животноводстве. И как раз та современная техника, которую поставляет Росагролизинг по программе АККОР n она реально поддерживает наших аграриев, развивает наш технический потенциал», n заявила министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева.
В связи со сложной агроклиматической ситуацией правительство области также планирует развитие животноводческого направления и новых технологий в растениеводстве.
«Засухи в последнее время участились, и это становится своеобразной нормой. Поэтому наша задача сегодня n перестраивать свою работу: изучать новые технологии, новые культуры, структуру посевных площадей с учетом природных условий. Вместе с научными организациями области мы разрабатываем новые подходы к ведению сельского хозяйства. Для более эффективного развития сельского хозяйства региона, область сегодня разделена на 7 зон по биоклиматическому потенциалу. Зная особенности каждой из них, мы можем направлять господдержку более эффективно и рационально.
Учитывая климатический фактор, мы планируем развивать молочное и мясное животноводство. На условиях федерального лизинга сельхозпроизводители области будут приобретать не только технику, но и племенных животных. Брать скот в лизинг n это хороший старт и долгосрочная перспектива для нашего региона», n подытожила глава саратовского минсельхоза.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи