Мировые цены на пшеницу снижаются, поскольку Россия обещает не вводить пошлины на экспорт зерновых

Сегодня мировые цены на пшеницу снижаются третью сессию подряд, несмотря на угрожающие озимым заморозки, поскольку Россия пообещала не вводить пошлины на экспорт зерновых, что позволит ей сохранить преимущество перед США с точки зрения ценообразования, сообщает агентство Bloomberg.
Мартовский фьючерс на пшеницу подешевел в ходе электронных торгов в системе Чикагской срочной товарной биржи 6 февраля на 0,7%, до $6,5625 за бушель ($243,06 за тонну).
По итогам прошлой недели пшеница подорожала на 2,1% из-за опасений неблагоприятного влияния погодных условий на урожай озимых. За прошлый месяц цены поднялись на 2%.
По словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, в связи с улучшением прогноза экспорта российского зерна "правительство РФ не видит оснований для введения каких-либо ограничений экспорта зерновых в апреле этого года".
Прогноз экспорта зерна из России в этом сельхозгоду (июль 2011-июнь 2012 года) повышен с 25 млн до 27 млн тонн, сказал В.Зубков на совещании по вопросам регулирования зернового рынка страны.
"Прогноз российского экспорта оказывает ощутимое влияние на цены. Любые новости с этого фронта, любой дальнейший позитив может привести к дальнейшему снижению цен", - заявил экономист National Australia Bank Майкл Крид, специализирующийся на рынках сельхозпродукции.
Министерство сельского хозяйства США оценивало экспортные поставки пшеницы из РФ на текущий сельхозгод на уровне 19,5 млн тонн, ячменя - 2 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах