Мировые цены на продовольствие в апреле достигли своего максимума с июня 2018 года - ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в апреле составил 170 пунктов, превысив мартовский показатель на 1,5% (на 2,5 пункта) и достигнув максимального уровня с июня 2018 года, говоритсяв пресс-релизе организации.
В апреле укрепились индексы цен на все товарные группы, за исключением зерновых. Причем в большей степени выросли значения индексов цен на молочную продукцию и мясо, в меньшей степени - на растительные масла и сахар.
Индекс цен на зерновые в апреле составил 160 пунктов, что на 2,8% (на 4,7 пункта) меньше мартовского показателя и на 5% ниже уровня апреля 2018 года. Индекс снижался четвертый месяц подряд в связи с большими объемами экспортного предложения и замедлением торговли. В наибольшей степени снизились цены на пшеницу на фоне прогнозируемого значительного роста ее производства в 2019 году при наличии больших экспортных запасов, поясняют эксперты ФАО.
Индекс цен на растительные масла вырос на 0,9% (на 1,1 пункта), до 128,7 пункта. Это увеличение обусловлено, главным образом, небольшим повышением цен на пальмовое и соевое масла. Международные котировки пальмового масла несколько укрепились в связи с увеличением мирового импортного спроса и сокращением запасов в основных странах-экспортерах. При этом рост цен на соевое масло обусловлен, в первую очередь, устойчивым внутренним спросом в США со стороны биодизельного и продовольственного секторов.
Повышение котировок сырой нефти также способствовало росту мировых цен на растительные масла, поясняется в пресс-релизе.
Индекс цен на мясо составил 169 пунктов, что на 3% (на 4,9 пункта) выше мартовского показателя. Повышение коснулось цен на свинину и говядину, в меньшей степени - на мясо птицы и баранину. Резкий рост международных котировок свинины эксперты объяснили "стремительным увеличением импортного спроса в Азии, в первую очередь в Китае, где резкое сокращение объемов производства свинины связано с быстрым распространением африканской чумы свиней". Цены на говядину, мясо птицы и баранину укрепились на фоне снижения предложения на мировых рынках мяса в целом.
Индекс цен на сахар в апреле составил 181,7 пункта, что на 0,8% (на 1,4 пункта) выше мартовского показателя и на 3,2% выше уровня апреля 2018 года.
Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники