Мировые цены на продовольствие достигли максимума с 2011 года - FAO

Мировые цены на продовольствие выросли третий месяц подряд в октябре, достигнув нового десятилетнего максимума, что снова было обусловлено ростом цен на зерновые и растительные масла, сообщило 4 ноябряпродовольственное агентство ООН.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) отслеживает международные цены на наиболее продаваемые в мире товары. Ее индекс в октябре 2021 года составил в среднем 133,2 пункта по сравнению с 129,2 в сентябре.
Октябрьское значение оказалось самым высоким с июля 2011 года. В годовом исчислении индекс набрал 31,3% в октябре.
Цены на сельскохозяйственные товары резко выросли в прошлом году из-за плохого урожая и высокого спроса.
Индекс цен FAO на зерновые в октябре вырос на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Это было вызвано пятипроцентным скачком цен на пшеницу, которые увеличивались пять месяцев подряд и достигли самого высокого уровня с ноября 2012 года.
«Сокращение урожаев у крупных экспортеров, особенно Канады, России и США, продолжает оказывать давление на цену пшеницы», - говорится в сообщении FAO.
Фьючерсы на пшеницу начали ноябрь на новых максимумах. Мировые цены на растительное масло подскочили на 9,6% за месяц, установив рекорд, чему способствовал дальнейший рост цен на пальмовое масло, поскольку нехватка рабочей силы в Малайзии продолжает препятствовать производству.
Однако мировые цены на сахар снизились на 1,8% в октябре, завершив серию из шести ежемесячных подорожаний подряд. Это вызвано ограниченным импортным спросом на мировых рынках, прогнозируемым увеличением объемов экспорта со стороны Индии и Таиланда, а также ослаблением обменного курса бразильского реала к доллару США, говорится в сообщении.
Рост цен на молоко объясняют в ФАО активизацией мирового спроса на сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко и стремлением покупателей увеличить запасы.
При этом третий месяц подряд в том числе из-за сокращения закупок свинины Китаем снижаются цены на мясо, индекс потерял 0,7%.
Ранее стало известно о подорожании до максимального за 10 лет значения стандартного завтрака. Financial Times проанализировала стоимость продуктов для приготовления типичных утренних блюд и определила «индекс завтрака», который рассчитывается из стоимости кофе, молока, сахара, овса, пшеницы и апельсинового сока.
Базирующаяся в Риме FAO сократила прогноз мирового производства зерновых в 2021 году с 2,8 до 2,793 млрд тонн. Это в основном отражало снижение оценок производства пшеницы в Иране, Турции и США.
Ожидаемое мировое производство зерновых по-прежнему останется на высоком уровне, но все равно будет отставать от спроса, что приведет к падению прогнозируемых запасов зерновых, считают в FAO.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи