Мировой рынок зерна: с 15 по 21 декабря стоимость продовольственной пшеницы выросла на 6,15%

На чикагской товарной бирже прошедшая пятидневка с 15 по 21 декабря завершилась ростом котировок на продовольственную пшеницу. За этот период стоимость пшеницы выросла на 6,15% до 6,17 долларов за бушель, сообщаетв своем отчете Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB.

Невыразительная динамика цен в начале периода сменилась ростом во второй половине пятидневки в связи с некоторым улучшением общего фона на финансовых рынках после ряда позитивных новостей из еврозоны и США.

Поводом к улучшению настроений на рынках стали данные индикатора условий деловой среды в еврозоне от института IFO, которые оказались неожиданно лучше ожиданий аналитиков. Значение индикатора в декабре вместо прогнозного снижения до 106 выросло до 107,2. В ноябре этот показатель находился на отметке 106,6. Удачное размещение испанских облигаций подкрепило наметившийся временный позитив, - замечает аналитик.

Неожиданно хорошей оказалась и вышедшая в начале текущей недели статистика по изменению числа закладок новых фундаментов под строительство в США. В ноябре рост данного показателя составил 9,3%, что существенно выше прогноза – 1,1%. Хорошая статистика, засвидетельствовавшая явное улучшение ситуации в строительном секторе США добавила оптимизма инвесторам, что поддержало котировки пшеницы.

В отсутствие собственных значимых факторов, цены на пшеницу в ближайшей перспективе будут продолжать находиться под влиянием общих настроений на финансовых рынках. В атмосфере неопределенности из-за неразрешенных долговых проблем в еврозоне рассчитывать на традиционное предновогоднее ралли на товарных и фондовых рынках в нынешнем году, скорее всего, не приходится. В связи с этим, в предстоящий пятидневный период мы не ожидаем существенного роста стоимости пшеницы, -утверждает А.Хегай.

Тем не менее, некоторую поддержку котировки пшеницы могут получить от заключительных данных по ВВП в США за третий квартал, которые выйдут в конце текущей недели. Если они окажутся выше предварительной оценки – 2% в годовом выражении, а значение индикатора потребительской уверенности от университета Мичиган оправдает оптимистичные ожидания, пшеница может подорожать. В противном случае зерновые ожидает небольшая коррекция, - говорится в отчете.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах