Мировой рынок зерна: отказ Египта от закупки американской пшеницы сыграл на понижение

По итогам торгов в среду, 18 февраля, мартовский фьючерс на американскую пшеницу SRW в Чикаго (CBOT)подешевел на 7 центов до $5,27¾ за бушель ($193,9/т), на мукомольную пшеницу в Париже (MATIF)– подешевел на €2,25 до €185,75/т ($211,9/т). Контракт на кукурузу с поставкой в марте в Чикаго ослаб на 5¾ цента до $3,83¾ за бушель ($151,1/т).
Главным фактором вчерашнего ослабления рынка пшеницы стал отказ Египта от закупки американской пшеницы в связи с высокими ценами, - комментируют текщую ситуацию на мировом рынке зерна эксперты «СовЭкон». Разница в ценах по сравнению с предыдущим тендером, прошедшимдве недели назад, составила около $60/т.
Египетская госкомпанияGASC объявила новый тендер – на закупку мягкой мукомольной пшеницы партиями по 55-60 тыс. тонн с поставкой 15-25 марта. Принимаются предложения американской, канадской, французской, австралийской, германской, английской, румынской, российской, украинской и казахстанской пшеницы. Предложения по стоимости морского фрахта подаются отдельно. Тендер проходит в четверг, 19 февраля.
Ситуация с египетским тендером усилила озабоченность трейдеров относительно конкурентоспособности американского экспорта пшеницы в этом сезоне, темпы которого существенно ниже прошлогодних.
Котировки на пшеницу в Париже снижались вслед за Чикаго, несмотря на повышениеМинсельхозом Франции прогноза экспорта зерна в этом сезоне до 9,8 млн тонн (+1 млн тонн).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи