«Мираторг», «Русагро» и «Черкизово» вложат в свиноводство Черноземья 200 млрд рублей за пять лет

«Мираторг», «Русагро» и «Черкизово» - крупные агрохолдинги, представленные в Черноземье, планируют в течение пяти лет инвестировать 200 млрд рублей в развитие производства свинины и увеличить свою долю на рынке с 25% до 35%. Такой долгосрочный прогноз сделал гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на конференции «Свиноводство-2018», пишет журнал «Агроинвестор».
По мнению эксперта, к 2022 году производство свинины достигнет 4 млн тонн в убойном весе (в 2017 году – 2,9 млн тонн). В докладе Ю.Ковалева было озвучено, что 20 ведущих свиноводческих холдингов сейчас выпускают 63% всей свинины в РФ, а к 2022 году их доля увеличится до 76%. По его прогнозу, общий объем инвестиций в увеличение свиноводческих мощностей может достичь 379 млрд рублей за пять лет, что даст прирост в 1,5 млн тонн в живом, или 1,1 млн тонн в убойном весе.
При этом продолжится сокращение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах – за 2019 год в ЛПХ станет на 27 тыс. голов меньше. Также 200 тыс. голов «выпадет» из-за банкротства предприятий. При этом примерно на такой же объем в следующем году будет открыт импорт свинины из Бразилии, ранее запрещенный по санитарным причинам. С 2020 года на импортную свинину будет действовать плоская шкала в 25%, что повлечет резкое сокращение импорта. Так что часть внутреннего прироста пойдет на замещение выпадающих объемов импорта. Кроме того, господин Ковалев прогнозирует рост экспорта свинины с нынешних 200 тыс. до 300 тыс. тонн в 2022 году.
«В 2019 году закончится государственное финансирование поддержки товарного производства свинины, но это не значит, что вместе с нею закончатся и инвестиции в отрасль. Государство продолжит выдавать льготные кредиты на строительство мощностей по убою, селекционно-генетические центры и кормопроизводство, – резюмировал эксперт. – При этом в ближайшее время не ожидается увеличения потребления свинины на внутреннем рынке, а Китай будет приоритетным экспортным направлением».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову