«Мираторг» открыл инновационный центр геномной селекции в Домодедово

АПХ «Мираторг» открыл в городе Домодедово Московской области Центр геномной селекции. Об этом 12 апреля сообщила пресс-служба холдинга. Операционный бюджет Центра составил 4,4 млрд рублей, включая 112 млн рублей инвестиций в уникальное автоматизированное лабораторное оборудование. Центр является резидентом «Сколково» и войдет в топ-5 генетических ветеринарных лабораторий в мире, позволит решать сложнейшие задачи по оценке геномов и генотипированию всех видов сельскохозяйственных животных. Автоматизированное лабораторное оборудование, штат высококвалицированных специалистов позволят выполнять порядка 400 тыс. исследований ДНК в год с возможностью удвоения. Центр открывает широкие возможности по генотипированию биологических образцов различных видов (животных, растений и человека) и будет решать задачи по созданию уникальной референтной генетической базы.
Геномная селекция — метод племенной работы, основанный на изучении ДНК. В сочетании с классическими методами она позволяет точно прогнозировать племенную ценность животного практически сразу после рождения, и улучшать генофонд популяций, фокусируясь на экономически важных признаках. Центр сможет выполнять около 400 тыс. исследований ДНК в год с возможностью удвоения.
Глава Минсельхоза России, осмотрев производственные мощности центра, отметил важность генетического анализа для племенной работы и повышения продуктивности животноводческих предприятий. По его словам, работа центра позволит обеспечивать отечественных животноводов качественным генетическим материалом. В свою очередь, это будет способствовать импортозамещению в отрасли и укреплению ее экспортного потенциала, а также повысит конкурентоспособность российских животноводческих предприятий на мировых рынках.
По словам президента АПХ «Мираторг» Виктора Линника, развитие агропромышленного комплекса дает существенный мультипликативный эффект для роста смежных отраслей экономики, а также стимулирует развитие фундаментальной науки в таких направлениях как биохимия, генетика, молекулярная биология. «Центр будет работать не только на развитие проектов холдинга, но и позволит проводить исследования для широкого круга заказчиков. В результате отечественное животноводство сможет сократить зависимость от импортного генетического материала, одновременно повысив эффективность племенной работы, и в среднесрочной перспективе существенно нарастить экспорт племенного поголовья», - уточнил В.Линник.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи