Минсельхозпрод Нижегородской области: с рабочим визитом на ОАО «Агрокомбинат «Горьковский»

25 января под председательством заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Е.Б.Люлина на базе известного в Нижегородской области крупного тепличного хозяйства ОАО «Агрокомбинат «Горьковский» состоялось выездное совещание по вопросу увеличения производства овощей закрытого грунта.
В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А.И.Морозов и директор ОАО «Агрокомбинат Горьковский» Е.А.Солодаев.
В ходе выездного совещания участники обсудили проект выращивания овощей в ОАО «Агрокомбинат Горьковский» по технологии «светокультура» в рамках импортозамещения. Агрокомбинат по данной технологии планирует построить 4 га новых теплиц.
По словам директора ОАО «Агрокомбинат Горьковский» Е.А. Солодаева проект предполагается реализовать в два этапа в период с 2015 по 2017 годы. Стоимость всего проекта оценивается в 1 млрд 165 млн рублей. Реализация проекта позволит производить овощи по технологии «светокультура» с применением интерплантинга в период с октября по февраль по 400 тонн ежемесячно и поднять урожайность в теплицах со «светокультурой» до 90-100 кг /м2. В 2015 году в реализацию первого этапа уже вложено 38 млн рублей, построен современный логистический центр, введена в эксплуатацию собственная биолаборатория, которая обеспечит производство собственными биообъектами и позволит отказаться от импортных аналогов. На 2016 год планируется закупка нового оборудования для котельной и её запуск.
Принято решение о предоставлении поддержки ОАО «Агрокомбинат Горьковский» из областного бюджета в виде субсидирования процентной ставки по кредитам на реализацию инвестпроекта.
Также в Правительстве Нижегородской области обсуждаются и другие инвестпроекты по выращиванию овощей закрытого грунта, ведутся переговоры с инвесторами, желающими создать новые тепличные комплексы, рассматриваются площадки для размещения теплиц.
Справочно:
Светокультура растений n это выращивание растений при искусственном освещении. Применяется для раннего выращивания рассады овощных культур, их зимней культуры при оптимальном световом режиме. Искусственным освещением пользуются в теплицах в зимние месяцы для удлинения короткого светового дня и восполнения слабого солнечного света.
Интерплантинг m это совместное выращивание старых и молодых растений в одно время в одной теплице. К старым растениям подсаживаются молодые, стараясь при этом не повредить корневую систему старых. Посредством интерплантинга можно свести к минимуму перерыв в отдаче урожая старых и молодых растений за счет их временного совместного выращивания и значительно увеличить урожайность культуры, и эффективность использования производственных мощностей.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы