Минсельхоз: в 2016 году для проведения посевной потребуется не менее 2,6 млн тонн минудобрений

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко провел заседание Межведомственной рабочей группы по вопросу обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей Российской Федерации минеральными удобрениями для проведения сезонных полевых работ. Об этом 9 декабря сообщила пресс-служба аграрного ведомства.
Основной темой заседания стали предложения членов рабочей группы, касающиеся обеспечения сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями для проведения сезонных полевых работ в 2016 году, а также складывающаяся ситуация с ценообразованием на них.
Евгений Громыкоотметил, что в текущем году сельхозтоваропроизводителями приобретено 2,4 млн тонн действующего вещества минеральных удобрений, что на 91,2 тыс. тонн действующего вещества больше, чем в 2014 году.
«Договоренности, достигнутые с заводами-производителями минеральных удобрений выполняются. В 2016 году для проведения сезонных полевых работ потребуется не менее 2,6 млн. тонн действующего вещества минеральных удобрений, в том числе для весенних полевых работ – 1,8 млн тонн действующего вещества», - сказал первый замминистра.
Представители Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) проинформировали, что декларируемые цены на минеральные удобрения на декабрь 2015 года сохранены на уровне декларируемых в сентябре – ноябре текущего года.
Также в ходе заседания рассмотрены предложения Минсельхоза России и РАПУ по стабилизации цен на минеральные удобрения и замечания ФАС России, касающиеся механизмов заключения соглашений между субъектами Российской Федерации и производителями минеральных удобрений или их дистрибьюторами о поставках удобрений в регионы.
По итогам совещания было принято решение о необходимости срочной подготовки РАПУ дополнительных обоснований своих предложений ценообразования на минеральные удобрения в 2016 году.
Депрастениеводства Минсельхоза России и РАПУ поручено в десятидневный срок, с учетом замечаний ФАС России, подготовить проект соглашения между производителями удобрений и регионами. Участникам рабочей группы – в недельный срок доработать свои предложения и представить в Департамент растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России.
Следующее заседание рабочей группы состоится до 25 декабря 2015 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи