Минсельхоз сейчас не видит необходимости в проведении зерновых закупочных интервенций

Минсельхоз РФ планирует проводить закупочные зерновые интервенции по мере необходимости, сейчас министерство этой необходимости не видит. Как передает агентство ТАСС, об этом журналистам сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
"По мере необходимости, сейчас в этом необходимости нет", - сказал он, отвечая на вопрос о проведении закупочных интервенций. Хаутов также напомнил, что Минсельхоз ожидает в этом году, несмотря на очень сложные климатические условия в ряде регионов, урожай зерна в России в размере 122,5 млн тонн. По его мнению, этот объем позволяет полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка и стабильно обеспечивать прирост экспортного потенциала зерновых в РФ.
Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для регулирования внутренних цен. Осенью после поступления урожая на рынок цены снижаются, поэтому государство закупает зерно у аграриев, чтобы поддержать их. А зимой и весной государство продает зерно из интервенционного фонда, чтобы не допустить роста цен.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи