Минсельхоз: Россия заинтересована в расширении присутствия на продрынке Саудовской Аравии

РФ заинтересована в расширении присутствия на продовольственном рынке Саудовской Аравии, сообщает Минсельхоз по итогам переговоров министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушев и министра окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии Абдурахмана Аль-Фадли.
Как отметил Патрушев, слова которого приводятся в пресс-релизе, благодаря совместной работе аграрных ведомств взаимодействие РФ и королевства за последние несколько лет значительно укрепилось. Несмотря на пандемию, в 2021 году товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между странами сохранился на прежнем уровне.
Как сообщал центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе, товарооборот продукции АПК между РФ и Саудовской Аравией в 2021 году составил $694,1 млн, из которых $686 млн пришлось на российский экспорт. В частности, ячменя было поставлено на $257,7 млн, пшеницы - на $141,3 млн, мяса птицы - на $57,2 млн, подсолнечного масла - на $39,6 млн, шоколадных изделий - на $1,1 млн.
Как считают в Минсельхозе, среди перспективных экспортных позиций - мясная, молочная и кондитерская продукция. Кроме того, драйвером развития торгового сотрудничества может стать наращивание поставок отечественных халяльных продуктов, высокое качество которых уже успели оценить в странах Персидского залива, отмечает Минсельхоз.
На переговорах был отмечен высокий уровень взаимодействия надзорных ведомств России и Саудовской Аравии. В результате их работы согласованы сертификаты по основным видам животноводческой продукции, что позволило активизировать ее поставки из РФ.
Осенью 2022 года Россия планирует принять участие в 39-й сельскохозяйственной выставке в Эр-Рияде.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе