Минсельхоз России: внесены изменения в Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста

17 ноября 2015 года Правительством Российской Федерации принято постановление  №1243 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)».
Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации и вступило в силу 28 ноября 2015 года.
 Оно предусматривает приведение Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) в соответствие с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, исключается выдача временного разрешения на право управления самоходными машинами взамен изъятого удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), приводится в соответствие с пунктом 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ порядок возврата удостоверения тракториста-машиниста (тракториста).
В связи с исключением выдачи временного разрешения соответствующие изменения вносятся в Положение о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, утвержденное постановлением Совета Министров n Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1993 г.
№ 1291 «О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации».
Устанавливается порядок замены удостоверений на право управления самоходными машинами, выданных до 18 марта 2014 г. в соответствии
с законодательством Украины, лицам, приобретшим гражданство Российской Федерации в соответствии с  Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов n Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Также постановлением  предусмотрено, что лица, приобретшие гражданство Российской Федерации в соответствии с указанным законом, вправе до 1 января 2017 г. представлять имеющуюся у них медицинскую справку, выданную в соответствии с законодательством Украины,  вместо медицинской справки российского образца.
Также постановление предусматривает внесение изменений, направленных на уточнение норм Правил по результатам обобщения предложений органов гостехнадзора субъектов Российской Федерации, образовательных учреждений и граждан.
В частности, в правила включена норма о том, что прием экзаменов на право управления самоходными машинами осуществляется органами гостехнадзора по месту жительства (месту пребывания) гражданина при наличии регистрации, либо по месту нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой гражданин прошел профессиональное обучение или получил профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование по программам, связанным с управлением самоходными машинами установленных категорий.
Исключена самостоятельная подготовка для получения права на управление самоходными машинами категорий "A I" и "B".
Предусмотрен порядок замены удостоверений на право управления самоходными машинами, выданных на территории Российской Федерации до введения удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) до 1 января 2000 г., удостоверений или иных документов, подтверждавших  право на управление машинами с электродвигателем мощностью свыше 4 кВт, либо внедорожными автотранспортными средствами, до того, как право на управление такими машинами стало подтверждаться удостоверением тракториста-машиниста (тракториста) 14 ноября 2011 года.

Похожие материалы